南京市文广新局
首页 > 专题活动 > 文化艺术节
第十四届南京文化艺术节——隆重开幕
发布日期:2014-10-20  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

  10月19日晚,青奥地标“南京眼”被歌声舞影点亮。第二届中国·江苏文化艺术节“同唱中国梦·点亮希望”南京市群文广场演出暨第十四届南京文化艺术节开幕式,在南京国际青年文化广场举行。这是南京文化艺术节举办14年来首次与群文广场演出相结合,在户外广场举办开幕式,整场演出全由来自基层和社区的群众文艺爱好者“挑大梁”。市长缪瑞林,市领导徐宁、胡万进、王建华等与全市各界群众一起观看了演出。

  演出以《文艺志愿者辅导大行动》拉开帷幕,分《幸福社区—基层辅导在行动》、《激情社区—舞蹈辅导在行动》、《唱响社区—合唱辅导在行动》、《梨园社区—戏曲辅导在行动》四个篇章,节目基本由参与辅导的文艺志愿者和群众文艺团队进行演出。整场演出不但是对南京文艺志愿者,也是对一百万名南京青奥会志愿者和城市志愿者的致敬和礼赞,在青奥会开闭幕式导演之一、南京籍大型活动编导李建平带领的青奥志愿者表演的《中国名片》歌声中,志愿者代表们登上了舞台,接受了掌声和鲜花。

  近年来,我市积极开展群众文艺志愿者辅导大行动,近千名文艺志愿者深入全市基层社区,与群众文艺团队开展结对辅导,目的就是让艺术真正走进生活,让艺术家走进百姓。此次演出正是对这场辅导行动的“大检阅”,“幸福社区”、“舞动社区”、“唱响社区”、“梨园社区”,开幕演出中的不少节目,都是由参与辅导的专业艺术家和群众文艺团队共同完成。原省歌舞剧院的作曲家、指挥家,年近八旬的老艺术家马熙林老师,与他辅导的来自鼓楼区的合唱团队,一起演绎了精彩的原创合唱《月下的幸福歌》。

  本届艺术节包括舞台演出16场、公共文化活动34项、文博书画展19个、电影展映100场,持续至11月20日结束。重头戏舞台演出类型多样,包括歌舞《美丽金陵梦—综艺晚会》《少儿歌舞专场》、越剧《丁香》等,这些演出由本地专业院团演出,中外引进剧目包括芭蕾舞剧《红色娘子军》、《奥地利星际漫步爵士音乐会》、《罗马松树》交响音乐会、话剧《弘一大师—最后之胜利》等。文博展览也是艺术节的亮点。金陵美术馆举办《金陵美术馆周年纪念展》、《新水墨艺术展》,江宁织造博物馆举办《中国未来石竹斋画院2014年度青年艺术家提名展》等。这些精彩剧目和展览展示将为全市人民奉献一台文化的饕餮盛宴。

    (公共文化处)

上一篇: 第十四届南京文化艺术节——开幕式现场剪影

下一篇: 第十四届南京文化艺术节——活动安排表