南京市文广新局
首页 > 专题活动 > 文化艺术节
第八届中国京剧艺术节“京剧传承与创新研讨会”在宁举行
发布日期:2017-05-25  作者:  来源:办公室、宣传处  审核:  视力保护色:

  第八届中国京剧艺术节的29台参演剧目中,已经有21台在南京登场亮相。这场国家级京剧盛会,集中展示了国内各大院团在剧本创作、舞台效果、表演形式、音乐声腔等方面的尝试与探索,让人们看到了国粹艺术在当今时代的创新活力。

  5月24日下午,第八届中国京剧艺术节“京剧传承与创新研讨会”在江宁织造博物馆举行,与会专家围绕参演剧目的创新尝试各抒己见,为京剧传承创新把脉支招。本届京剧节参演剧目中,现代戏有17台,占比近60%。《美丽人生》、《在路上》等一批当代现实题材剧目,在继承京剧艺术表演精粹的基础上,融入了鲜明的时代精神。开幕大戏《青衣》除了优美动人的唱腔,干净极简的大写意式舞台也加分不少,被外界热评“京剧现代戏终于有了21世纪表情”;《在路上》运用大量京剧皮黄板式和部分昆曲唱腔,配以交响乐伴奏,让音乐旋律更具现代感……本届京剧节上,很多剧目在唱腔念白、舞美设计、音乐伴奏等方面尝试引入现代表现手段,带给戏迷全新的观感。

  与会专家认为,京剧的传承创新应该把握两个方向,一个是创造性转化,一个是创新性发展。而京剧传承创新的关键则在于如何做好“传统文化样式的当代表达”。京剧艺术要在守住根本的前提下,注入更多的创新活力与时代气息,才能贴近当代观众,让这门古老的表演艺术焕发出时代光彩。

上一篇: 第八届中国京剧艺术节圆满闭幕

下一篇: 第八届中国京剧艺术节精彩大戏轮番上演,《大明城墙》尽显本土特色