南京市文广新局
首页 > 专题活动 > 文博之夏
2013年南京文博之夏活动圆满闭幕
发布日期:2013-09-02  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

  829上午,精彩纷呈的2013年南京文博之夏活动在甘熙故居落下帷幕,市文广新局副局长、文物局局长吴秀亮、市教育局副局长张生、市文广新局副巡视员马献庭共同出席闭幕式,并为参加文博之夏有关暑期活动的优秀选手颁奖。

    

  今年南京文博之夏从活动的筹划、准备、协调到组织开展近5个多月的时间,各区文化教育部门相互配合,充分发动,各学校、少年宫踊跃参与,各文博场馆积极创新、加大宣传、有序开展,让全市的孩子们在寓教于乐中陶冶情操、增长知识、开拓思维。今年的活动恰逢党的群众路线教育和南京亚青会的召开,各单位开展活动能及时利用这个契机,在宣传的方式方法上,在活动氛围的营造上,在教学模式的创新上,在参与群体的广泛性、特殊性上都能全方位的体现,既做到让孩子们安心,老师们放心,又能做到让全社会和家长们满意。 

  今年的活动共推出特色文博、夏令营、展览展示、读书征文和讲座等4个专题计54项文博活动,特别是“瞻园杯—南京市中小学生书画大赛”、“我是小小传承人”、“童眼看文物”、“追寻伟人足迹,共筑中国之梦”等主题活动是今年文博之夏活动的亮点。各区开展的文博夏令营活动也以特困学生、留守儿童、外来务工人员子女和残疾人学校孩子为重点,在组织参观文博场馆的同时,按照孩子们的兴趣特点开展丰富多彩的活动,有的区还专为贫困孩子赠送书包、茶杯等学习生活用品,真正做到用情、用心去实践和服务。在亚青会期间,市民俗博物馆、明城垣史博物馆和江宁织造博物馆群策群力、精心组织,圆满完成了亚洲各国青少年运动员的参观接待任务,社会反响强烈,成为今年文博之夏活动的最大看点。 

  “小小书画家在这里诞生——‘瞻园杯’南京市中小学生书画大赛”和“我是小小传承人”暑期活动做为南京文博之夏活动的品牌项目,已成功举办多届。今年由太平天国历史博物馆承办的“瞻园杯”活动描绘“中国梦”为主题,紧紧围绕“梦想中国”、“绿色青奥”、“低碳减排”、“勤俭节约”等内容进行创作,共征集作品970幅,经组织复评,选拔出157名选手参加现场决赛,经专家评选和主办单位的严格审定,共有113名同学的作品分别荣获书法类和绘画类一、二、三等奖及优秀奖。由市民俗博物馆承办的“我是小小传承人”暑期活动,聘请多位非物质文化遗产项目代表性传承人为授课老师,向全市中小学生传授各种非遗和民间手工技艺,先后共开设了绳结工艺、手工布艺、彩绘葫芦、彩扎工艺、剪纸、泥塑等6个项目、24个培训班,本次活动受到了我市中小学生的热烈欢迎,共有603名同学报名参加,收集作品近700件,经专家评审和网络微信平台的投票,共有60名同学的作品分别荣获一、二、三等奖和网络人气奖。两项活动的优秀作品在两个单位分别展出。

                                                           (南京市文广新局博物馆处供稿)

 

上一篇: 第十二届南京文博之夏——开幕式

下一篇: 2013第十一届文博之夏南京市民俗博物馆夏令营活动通讯