南京市文广新局
首页 > 专题活动 > 文博之夏
第十二届南京文博之夏——开幕式
发布日期:2014-07-02  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

 

  7月2日上午,在南京青奥会即将来临之际,第十二届南京文博之夏系列活动在江宁织造博物馆隆重开幕,市政府陈刚副市长、市关工委钱继红副主任出席开幕仪式,并为今年文博之夏活动按下启动球。

  南京文博之夏是市文广新局、市文明办、市教育局、市关工委等部门共同打造的一项暑期文博特色品牌活动。该活动自2003年迄今,已成功举办了十一届,近十万名中小学生参与活动。本届文博之夏系列活动紧扣青奥主题,共推出迎青奥特色文博活动、文博夏令营、展览展示、读书征文和讲座等4个专题计57项活动,特别是“当文明小主人,做市博志愿者”、“瞻园杯---全市中小学生书画大赛”、“我是小小传承人”、“梅园杯---我最喜爱的博物馆征文”、“迎青奥国防夏令营”等主题活动将成为今年文博之夏系列活动的亮点。精彩纷呈的系列活动,使博物馆成为孩子们暑期里的“快乐课堂”,各博物馆组织开展的与青少年相关的专题展览或主题活动,以妙趣横生的轻松形式带领广大青少年更加深入认识和体会南京这片土地所承载的辉煌与记忆。本届文博之夏通过知识性、互动性、体验性和参与性的活动,增强孩子们走进博物馆的自觉性,使青少年以自身特有的视角去发现和了解历史文化,去感受和领悟博物馆所蕴含的传统文化魅力,唤起孩子们从小关注和保护文化遗产的意识。本届活动还注重关注贫困家庭子女、留守儿童、外来务工人员子女,邀请他们参与到文博活动中来,让他们体验文化遗产的独特魅力,感受到全社会对他们的关爱!

  在开幕式现场,市文广新局公布了2014年 “我最喜爱的博物馆”网络评选结果,南京博物院、太平天国历史博物馆、南京城墙博物馆、梅园新村纪念馆、南京渡江胜利纪念馆、高淳博物馆、静海寺纪念馆、求雨山名人纪念馆、中华指纹博物馆、南京民间抗日战争博物馆等十家博物馆榜上有名。出席开幕仪式活动的还有市委宣传部副部长、市文明办主任曹劲松、市文广新局刁仁昌局长、市教育工委夏莹副书记、市关工委穆桂英副秘书长、市文广新局颜一平副局长、市博物馆总馆曹志君馆长、省文物局车宁处长,开幕仪式结束后,嘉宾和现场观众还参观了江宁织造博物馆,并观看了南京云锦博物馆为开幕式准备的“云锦旗袍秀”表演。

    本届文博之夏活动将持续到9月初结束。

  (博物馆处)

  

上一篇: 第十二届南京文博之夏——活动安排总表

下一篇: 2013年南京文博之夏活动圆满闭幕