南京市文广新局
首页 > 专题活动 > 文博之夏
第十二届南京文博之夏——2014“我最喜爱的博物馆”网络评选揭晓
发布日期:2014-07-03  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

 

   2014年“5.18国际博物馆日”的主题是“博物馆藏品架起沟通的桥梁”,南京是活动主场城市,主会场设在南京博物院。作为主办城市,南京在博物馆日期间举办了一系列丰富多彩的展览展示活动。为进一步营造全社会关注、支持、参与博物馆事业的浓厚氛围,同时进一步完善和丰富博物馆的功能,吸引更多人走进博物馆,了解博物馆,喜爱博物馆,南京市文化广电新闻出版局、南京市博物馆总馆与南京博物馆协会共同主办,精心策划,组织开展了南京“我最喜爱的博物馆”网络评选活动。
    该活动历时一个多月,前期设计制作了“走进博物馆——南京博物馆导览”宣传册页,融汇了南京博物馆概览、40家参评博物馆基本信息和导览地图等丰富内容,在博物馆日活动期间免费发放,进行了有效的活动宣传。5月16日,市文广新局官网“我最喜爱的博物馆”评选网络投票正式启动,截止6月20日投票结束,总计有5万余名观众登录网页,浏览参评博物馆信息,从博物馆建筑设计、陈列展览、珍藏文物、公共服务、园林景观等方面综合考量 ,为自己喜爱的博物馆投上了宝贵的选票。由此,根据得票数评选产生了前十家“我最喜爱的博物馆”。南京博物院、太平天国历史博物馆、南京城墙博物馆、梅园新村纪念馆、南京渡江胜利纪念馆、高淳博物馆、静海寺纪念馆、求雨山名人纪念馆、中华指纹博物馆、南京民间抗日战争博物馆榜上有名。在7月2日南京“文博之夏”开幕式上,市政府副市长陈刚,市关工委副主任、原市政协副主席钱继红,市委宣传部副部长、市文明办主任曹劲松,市文广新局局长刁仁昌,市关工委副秘书长穆桂英,市教育局工委副书记夏莹,市博物总馆馆长曹志君,省文物局博物馆处处长车宁等领导为博物馆颁发了“我最喜爱的博物馆”铜牌。为感谢广大观众的积极参与,现场还在投票网友中随机抽取了50名幸运观众,他们每人得到一份40家博物馆免费参观套票的奖励。 
    此次活动在主办单位领导的高度重视和关心支持下,在各博物馆的全力配合和齐心努力下,以及社会各界的积极参与和共同关注下,取得了比较圆满的结果。体现在以下几方面:
    1、涉及博物馆范围广、观众参与度高。本次评选范围是在文物行政部门登记注册的全市博物馆、纪念馆(包括省、市文化系统直属博物馆、区级博物馆、行业博物馆、民办博物馆),全市总共有40家博物馆共同参与,参与观众达到5万余人次,投票网友有近80%为外地观众。该活动在博物馆相互间的学习交流、沟通促进,以及博物馆提升服务水平,加强与观众互动,进一步赢得社会的认同、支持和喜爱方面,取得了非常明显的成效。
    2、运用不同宣传形式,凸显实用性、便捷性和时代性。博物馆纸质宣传册页与网络信息汇总结合,使观众更加全面地了解了南京的博物馆;官方网络投票的方式突破了长期以来博物馆问卷调查、专家评审等既定模式,更好地体现了公平、公开、公正的评选理念;结合网络评选的各博物馆微信、QQ信息转发,更进一步扩大了宣传范围;5.18国际博物馆日免费开放以及专题展览活动的共同推出,都为此次活动营造了良好的氛围。
    3、搭建展示的平台和沟通的桥梁。博物馆作为承载历史面向未来的文化载体,是我市发展的历史记忆符号和城市文化名片。该活动从一个侧面展示了我市文博场馆欣欣向荣、蓬勃发展的良好局面,鼓励文博场馆的多元和全面发展,既为各博物馆提供了展示自身魅力的平台,也为各博物馆的资源有效整合、团结促进发展搭建起了沟通的桥梁。
    希望“我最喜爱的博物馆”能让更多的观众真正喜爱博物馆,能激发起广大文博工作者的热情,成为推动文博事业发展、追寻文化梦想的新动力!
    (博物馆处)

上一篇: 第十二届南京文博之夏——“瞻园杯”全市中小学生书画大赛(一)

下一篇: 第十二届南京文博之夏——活动安排总表