南京市文广新局
首页 > 专题活动 > 文博之夏
“梅园杯”—我最喜爱的博物(纪念)馆征文活动小结
发布日期:2014-09-10  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

  由南京市文广新局、南京市博物馆总馆梅园新村纪念馆举办第十二届文博之夏系列活动之——《‘梅园杯’我最喜爱的博物(纪念)馆征文活动》近日结束,经过两轮的慎重评选,共有15篇佳作在应征的200余篇作文中脱颖而出,荣获“优秀奖”。获奖名单公布在201494日《南京日报》A10版。

  本次活动自72日开展以来,吸引了全市大中小学生的热情参与,共收到文章200余篇。经过初选、复选两轮专家组的评选,金陵中学仙林分校小学部王穆梓、迈皋桥中心小学薛熠菲等获“小学组优秀奖”;南京市第九中学周子涵、南京外国语学校伍姝君、玄武高级中学梅园校区李倩等获“中学组优秀奖”;南京师范大学金陵女子学院廖瑶、南京理工大学朱晓等获“大学组优秀奖”。此外,共青团南京市栖霞区委员会、南京农业大学、南京邮电大学等单位获“优秀组织奖”。 

  在来稿的一篇篇文章中,无论是小学生、中学生还是大学生,都能以自己独特的视角,准确细致地勾画出他们眼中所喜爱的博物馆和纪念馆。如:一个中学生用出新的角度,将梅园新村纪念馆的不平凡历史之旧与如今纪念馆发展之新巧妙映衬,直抒胸臆,感情真挚;也有的文章虽寥寥几百字,却出现“且让我染一身帝王贵气,才子文气,问鼎明日的金陵之星这样动人心魄的佳句和豪气冲天的壮语。评审老师认真审稿,好中选优,逐一写下了每篇的评语:“文学笔调,现世情怀,清新、积极、有诗意”、“简洁流畅的文字再现了参观时的感受,让人一同领略到了数千年南京的文化历史变迁”、“自己看到的,自己听来的,自己写下的,所以可贵”等精彩点评,同学们通过记叙文、散文、诗歌等多种多样的体裁形式,向读者娓娓道出了众所周知的南京博物院、梅园新村纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、江宁织造博物馆以及鲜为人知的民国邮政博物馆和恐龙博物馆等场馆的参观感受,可谓精彩纷呈,创意无限。 

  此次征文活动,梅园新村纪念馆邀请了南京市教育科学研究所副所长朱小琥、南京市教学研究室教研员徐晓彬两位专家到我馆进行初评。复评时又特邀了南京市教育局德育教育处处长孙克非,南京市文广新局博物馆处处长吴涓和科长韩英,南京市博物馆总馆综合业务部副部长顾苏宁,选出了最终获奖的15篇优秀文章。正是有这些专家、领导的评审才使得本次征文活动获得了比较圆满的成果。 

  8月底,我馆分别给获得 “优秀奖”的15位参赛选手颁发奖金和证书,同时给积极支持征文活动的学校也颁发优秀组织奖,以此感谢各个学校给予本次征文活动的大力支持。

 

 

 

     

 

中共代表团梅园新村纪念馆 供稿

    201498 

  

上一篇:

下一篇: 溧水区文广局组织文博之夏参观活动