南京市文广新局
首页 > 专题活动 > 文博之夏
2016年第十四届南京文博之夏开幕
发布日期:2016-07-11  作者:  来源:博物馆处  审核:  视力保护色:
   7月8日下午,由南京市文广新局、南京市文明办、南京市教育局、南京市关工委主办,南京市博物总馆、渡江胜利纪念馆承办的第十四届南京“文博之夏”系列活动在渡江胜利纪念馆拉开序幕。市关工委常务副主任、原市政协主席汪正生,市关工委副秘书长周福龙,市文广新局党委书记、局长刁仁昌,市文明办副主任彭振刚,市教育局宣传与德育工作处处长赵贵林,市文广新局党委委员、博物总馆馆长曹志君,市文广新局副局长王冬青,省文物局博物馆处副处长于新海等领导,各区文化(文广)局分管领导,各有关博物馆领导,市文明办、市教育局、市关工委、市文广新局相关处室负责人,市博物总馆各部门及分支机构负责人,泗阳县爱园镇洪园村和史集街道民主村2016年扶贫助学爱心游学夏令营小学生,渡江胜利纪念馆“重走胜利路”(南京市贫困家庭和留守儿童)游学夏令营学生代表约150人参加了开幕式。
   今年的“文博之夏”依托南京丰富的博物馆资源,围绕纪念建党95周年、纪念红军长征胜利80周年、践行社会主义核心价值观、传承历史文化和互动体验5大专题,在往届“瞻园杯”南京市中小学生书画大赛、“我是小小传承人”、“‘梅园杯’——我最喜爱的博物馆征文”等优秀传统活动项目的基础上,新增了以“‘印象朝天宫——我眼里的朝天宫’儿童策展大赛”、“‘翻转吧!小六!’--首届六朝魔方小达人评选大赛”等富有知识性、趣味性和参与性的66项文博活动。
   作为南京暑期文化活动的品牌,南京“文博之夏”每年都举办丰富多彩的系列活动,吸引着上万名学生走进文博场馆,让他们喜欢博物馆、了解博物馆,感知南京历史文化。2015年以来,南京市有158所中、小学校开展了“走进博物馆、纪念馆、美术馆”活动,约332.29万中小学生参加博物馆活动,文博场馆已成为青少年教育的第二课堂。
  开幕式当天,江苏省泗阳县扶贫助学爱心游学夏令营和渡江胜利纪念馆“重走胜利路”游学夏令营开展了游学活动。孩子们参观了渡江胜利纪念馆《天翻地覆慨而慷——渡江战役胜利纪念展》,观看了渡江胜利纪录片,在听讲解员讲述渡江历史,了解英雄故事后,每人讲述一个与渡江有关的小故事,并根据展览图片手绘渡江故事。
   本届文博之夏”,主办方第一次邀请苏北贫困地区的孩子参加,通过这项文化活动,让贫困地区的孩子有更多的机会开拓视野、丰富知识,从文化和精神层面上给予贫困地区更多的关心扶持,以爱心助学活动来传递一份爱。





















上一篇: 浦口区文广局举办“传承国学经典·推动文博发展”文博夏令营

下一篇: “梅园杯”—我最喜爱的博物(纪念)馆征文活动小结