南京市文广新局
首页 > 专题活动 > 文博之夏
南京市举办“传世技艺 青春有约--—南京市非物质文化遗产传习实践展示会”主题宣传活动
发布日期:2017-06-14  作者:  来源:公共文化处  审核:  视力保护色:

  今年的610日,是我国第十二个“文化遗产日”,也是国务院决定将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”的第一年,为了贯彻文化部确定的遗产日非遗保护——传承发展的生动实践非遗宣传展示活动主题,69-10日,由南京市文广新局主办、市文化馆承办的“传世技艺青春有约--—南京市非物质文化遗产传习实践展示会”在南京文化艺术中心二楼举办。69日上午,市文广新局书记、局长刁仁昌,副局长、副书记徐莉莉,副巡视员潘维林以及金陵科技学院校长、党委副书记聂影,党委副书记单晓峰等领导出席开幕仪式,并与现场观众一道,观看了近年来我市各文化主管部门和保护单位在高校、中学、小学和幼儿园开展非遗传承的生动实践,以及有关非遗文创产品的研发成果。 

  此次“传世技艺 青春有约--—南京市非物质文化遗产传习实践展示会” 将我市的梅花山庄幼儿园、武定新村小学、回民小学、新城中学、南京市莫愁中等专业学校、南京工业职业技术学院、南京航空航天大学、南京师范大学、南京林业大学等近40所院校与代表性传承人在非遗保护与传承方面紧密合作、共同推进非遗在校园中保护与传承的成果进行了重点展示。同时,设置非遗项目表演区及技艺体验区域,将古琴艺术(金陵琴派)、南京白局、手狮舞、皮影等代表性项目搬上舞台,让广大市民欣赏。皮影戏、秦淮灯彩、南京剪纸、京剧脸谱、南京泥人、古籍修复等工坊不仅可以让市民近距离观察传承人精湛的手工技艺,感受传统工艺鲜明的工艺特点,传承人也特意准备了原材料,让前来参加活动的市民和小朋友们可以亲手制作一件非遗元素的作品带回家,进行非遗知识宣传,让更多的市民可以感受非遗、体验非遗、传习非遗。 

  本次展示会,对社会力量以及大中小学生参与非遗的成果进行了集中展示。南京市文广新局与金陵科技学院共同举办的“2017年非遗文创设计大赛”,受到南京各高校、非遗保护单位以及非物质文化遗产代表性传承人的关注,共收到高校、非遗保护单位推荐和个人自主参赛作品134件,这些作品具有南京传统工艺中“灵、巧、秀”的技艺特点,体现了设计者对非遗文创作品的理解和巧妙构思。经资格审查及专家评审,最终评出成人组金奖2名,银奖5名,铜奖9名;学生组金奖3名,银奖5名,铜奖9名,其中,有26件获奖作品在本次展示会得到呈现。此外,南京文广新局系统文创展品和工业职业技术学院在本次展会上设置的特展区域,也非常吸引观众的眼球,在第八届中国京剧艺术节上已经精彩亮相的文创作品以及几十件学生的毕业设计作品都受到观众喜爱。 

    在开幕式上,南京市文广新局与金陵科技学院根据优势互补、互惠互利、相互促进、共同发展的原则,决定进行全面合作,双方领导签约共建南京市非物质文化遗产研究基地”,努力在人才培养、科学研究、社会服务等方面紧密合作,共同推动南京市非物质文化遗产保护工作再上新台阶,努力建设成为省内乃至国内在非遗保护方面具有较强示范效应的重要合作平台。

 

 

上一篇: 第十五届南京文博之夏系列活动启幕

下一篇: 2017年南京·中国“文化和自然遗产日”系列活动正式启动