南京市文广新局
首页 > 专题活动 > 文化惠民
武戏折子戏亮相京剧艺术节,各类群众文艺活动全面开花
发布日期:2017-05-17  作者:  来源:办公室、宣传处  审核:  视力保护色:

  516日下午和晚上,第八届中国京剧艺术节两场武戏折子戏分别在南京江南剧院上演。《扈家庄》《诈历城》《雁荡山》等经典武戏选段,重新亮相的老版《三岔口》和重新挖掘整理的《朝金顶》《收关胜》等武戏,博得观众热情的掌声。青春的活力、过硬的功夫,让中国戏曲学院学生表演的《收关胜》《朝金顶》两出武戏,获得满堂喝彩。527日、528日还将有四场精彩武戏上演,江苏省演艺集团京剧院的《虹桥赠珠》将在27日下午亮相。 

  516日上午,第八届中国京剧艺术节群众文艺系列活动,南京市文化馆群星戏曲艺术团戏曲专场在鼓楼区古林公园举行。本场演出先后上演了京剧《梁祝十八相送》、《智取威虎山 只盼着深山出太阳》、《贵妃醉酒》、《红灯记》以及黄梅戏《牛郎织女 到底人间欢乐多》和越剧《孟丽君》、《柳毅传书》等12个曲目。包括越剧、京剧、评剧、黄梅戏在内的多个名唱段让在场观众频频叫好。 

  五月京剧节期间,本地戏曲名家及票友将持续进剧场、到广场,举办群众性的演出及宣传活动,南京文化艺术中心大剧场及520剧场、玄武区大行宫广场、鼓楼区古林公园以及秦淮区老门东等全市主要公共文化场所,都将成为举办群众文艺戏曲演出和宣传的主要场所,市民可以近距离接触本地名家名票感受国粹魅力。 

  1718日,还将有《大明城墙》、《温世仁》、《秦香莲》、《天道行》、《大梦长歌》《油茶御史》等多部精品力作上演。值得一提的是,17日晚即将上演的《大明城墙》,是本次艺术节上唯一一部反映南京本土故事的原创京剧,是为助力明城墙申报世界文化遗产而创作的剧目。本土化创作贴近南京人生活,十分值得期待。 

上一篇: 2017“一路芬芳”百场公益演出广场行正式启动

下一篇: “名家名票戏曲专场”为第八届中国京剧艺术节热身