南京市文广新局
首页 > 专题活动 > 文化惠民
2017“一路芬芳”百场公益演出广场行正式启动
发布日期:2017-06-07  作者:  来源:公共文化处  审核:  视力保护色:

  第八届中国京剧艺术节刚刚闭幕,余韵尚未消褪,南京市文化惠民重点品牌“百场公益演出广场行”已经启航,一场群众文化盛宴即将在全市上演。66日,由中共南京市委宣传部、南京市文广新局共同主办的南京市文化惠民“百千万工程”2017“一路芬芳”百场公益演出广场行启动仪式在南京渡江胜利广场举行,市文广新局副书记、副局长徐莉莉,鼓楼区副区长倪一如等领导,以及各区文化主管部门负责人、群众文艺工作者和近千名市民共同出席启动仪式,并观看了现场演出。 

  2007年,我市推出“百场公益演出广场行”活动,将包括歌舞、杂技、戏剧在内的100场各类文艺演出送到社区广场,让广大市民在家门口就能够免费欣赏到高水平的文艺演出,该活动迄今已经举办10年,累计有20多万人次受益,成为全市文化惠民工程的重点品牌,受到国家公共文化服务体系建设专家组的充分肯定。2016年,全市文化惠民工作制度建设得到强化,机制保障进一步健全,文化惠民“百千万工程”被评为国家公共文化服务体系示范项目。为响应党中央提出的一带一路重大战略构想,落实文化先行的具体要求,进一步探索发展和繁荣群众文艺的实践经验, 2017年,南京市“百场公益演出广场行”活动以“一路芬芳”为主题,继续通过100场高质量的广场演出,带动各区演出过千场,从而实现各类群众文化活动过万场的目标。同时,今年的百场公益演出广场行活动,坚持以人民为中心的工作导向,贴切社区文化需求,加大政府购买公共服务的工作力度,将100场公益演出和40场“送戏下乡”演出全部交给各区选订,共吸引省内51支专业和民营特色团队报名参与,其中,既有江苏省演艺集团、南京市演艺集团下属的专业剧团等长期参与百场公益演出广场行活动的团队,还新增了“南京金陵风白局传承社”、“徐春华南京白局传承社”等从事南京本地非遗保护与传承的文艺团队,高淳扬弘戏剧艺术团、六区冶浦扬剧团等一直活跃在广大农村地区的民营戏曲团队,和远道而来参与我市公益演出的连云港灌云淮海剧团。最终,通过各区认订,共有41支团队获得演出服务订单,这些团队将站在全市公益演出的最高舞台,将自己精心创作和编排的文艺作品奉献给广大的社区居民,丰富群众文化生活,满足市民多元化文化需求,共同为迎接党的十九大召开营造文明、和谐、稳定的社会环境。 

上一篇:

下一篇: 武戏折子戏亮相京剧艺术节,各类群众文艺活动全面开花