欢迎访问南京市文化广电新闻出版局网站

当前位置:首页 > 图片新闻

“金陵风”拂海峡湾 ——南京与马六甲友城庆典暨南京文化日活动隆重开幕
责任编辑:  文章来源:外事处、南京书画院  发布时间:2018-07-16 11:08  阅读次数:此处显示稿件总访问量

     

  715日下午,位于马六甲市中心的马中友好植树广场热闹非凡,南京文化日在这里隆重开幕,马六甲州政府高级行政议员兼地方政府及房屋部部长郑国球、南京市人大常委会副主任郭腊军、南京市文广新局局长刁仁昌、南京市人大常委会人事代表联络委员会主任吴成钢等嘉宾出席了开幕仪式。 

  郑国球部长为活动致辞,他表示南京与马六甲在美食、语言、文化等方面有很多类似点,双方的合作交流有着良好基础,作为新改选的政府不仅会一如既往的保持与南京的友好关系,还将深化交流,共同推动双方在各领域的合作与发展。郭腊军副主任代表南京市向活动的举办表示热烈的祝贺,并对参加活动的嘉宾表示感谢。他说,南京和马六甲的交往源远流长,此次活动的举办,既是对两市此前合作交往的注脚,又是对双方未来加强交流的展望,并祝愿南京与马六甲间的文化交流能够取得丰硕成果。 

   郑国球部长与郭腊军副主任,鸣锣共同启动“南京文化日”活动。仪式结束后,嘉宾们一同参观了“南京文化日活动”主题展。本次展出分为三个部分:南京城市图片展、书画艺术展以及非遗手工艺品展示。 

  展出现场吸引了大量市民前来观看:一幅幅生动真实的南京城市图片向友人们讲述了南京的变迁与发展,再现了南京厚重的历史印记、浓郁的文化气息和日新月异的城市建设,许多市民表示“隔着图片仿佛看到了南京的美,感受到了南京的韵”;由南京书画院展出的48幅精美画作,也受到参观市民的追捧,水墨丹青描绘出美景纷繁,就在这淡抹浓妆里,“中国风情”跃然纸上、令人神往;剪纸、绳结、灯彩、抖翁,这些享誉中华的非物质文化遗产更是惊艳了现场,工艺师的现场展示让市民们赞不绝口。为了更好的展现传统文化,工艺师们还与市民互动,通过教授手工技艺、派发特色礼品等,让现场深深感受到了中华文化的丰富多彩与独特魅力。 

  开幕式当天,嘉宾们还出席了南京书画院马六甲创作基地揭牌仪式。海外基地的建立促进了两市书画家的交流,更是展示中华艺术的平台。借助本次“南京文化日活动”,来自南京书画院的艺术家们还将与当地艺术家及艺术机构进行交流,切磋画艺,共同探讨书画的前世今生,畅想艺术的美好未来。 

  为了让更多的人接触到中国文化、更好的了解南京,展出活动将持续5天。新华网及当地媒体都对本次活动进行了跟踪报道。