欢迎访问南京市文化广电新闻出版局网站

当前位置:首页 > 图片新闻

《海上丝绸之路——中国史迹聚珍》展览在南京展出
责任编辑:  文章来源:世界文化遗产管理处、市海丝遗产研究中心  发布时间:2018-09-30 15:41  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    为进一步推动海上丝绸之路遗产保护,促进海丝文化遗产的宣传和传播,提升公众知晓度和社会影响力,根据国家文物局和海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟办公室工作部署,由海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟办公室、南京市海丝申遗办主办,南京市海丝遗产研究中心、南京龙江船厂遗址管理中心、江宁区文化遗产保护中心承办的《海上丝绸之路——中国史迹聚珍》展于9月28日至11月28日在南京龙江船厂遗址、郑和墓等海丝遗产地巡回展出。9月28日,该展在龙江船厂遗址正式开展。

  此次展览汇集了南京、广州、上海、宁波、扬州、威海、福州、澳门等全国21个城市的55个海丝史迹点,图文并茂地展现了我国“海上丝绸之路”两千多年的发展历史及其丰富的文化内涵,追寻海丝文化的集体记忆。南京的龙江船厂遗址、浡泥国王墓、郑和墓、洪保墓四处遗产点参与展览向公众集中展示。
  南京是“海上丝绸之路”重要的节点城市。龙江船厂遗址是国内唯一留存的郑和下西洋造船遗址, “郑和下西洋”的壮举更是将古老的海上丝绸之路发展推向顶峰,在这些海丝遗产地举办展览,观众会有强烈的现场体验感,可以更好地了解我国海上丝绸之路丰富的内涵与价值。观众通过展览不仅可以认识南京与海丝的密切关系,还可以了解中国与海丝沿线国家的文化交往和相互交流情况,自觉参与到理解和支持海丝保护和申遗工作的行动中来。