欢迎访问南京市文化广电新闻出版局网站

当前位置:首页 > 公示公告

关于南京地铁5号线涉及有关文物保护工作的最新通报
责任编辑:林达青  文章来源:宣管处  发布时间:2016-01-19 14:17  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   关于南京地铁5号线涉及有关文物保护工作的最新通报 

  (2016年1月19日)

  根据2015年11月上旬国家文物局下发的《关于南京地铁5号线选线规划设计方案的意见》(办保函〔2015〕1470号)要求,南京地铁建设公司会同设计、评估单位,对选线规划设计方案和文物影响评估报告进行了修改完善。2015年12月上旬,经南京市文广新局初审后,上报国家文物局和省文物局审批。

  修编后的方案补充了南京已建成地铁线路运行对文物产生的振动影响监测数据和不同减振措施的实际减振效果技术指标,具体分析了拟采取减振措施运营期微振动和满足相关文物安全技术数据,补充了详细的地质资料和盾构施工对文物安全造成的影响及应对措施,提供了地下隧道穿越古城墙或护城河地段隧道顶部至地面距离大于两倍地铁隧道直径的设计资料。

  2016年初,国家文物局下发《关于南京地铁5号线选线规划设计方案(修编版)的批复》(文物保函〔2016〕12号),原则同意南京地铁5号线选线规划设计方案(修编版),同时提出进一步深化设计方案的意见,具体内容包括:分析论证文物建筑底部采取袖阀注浆处理的可行性;核算并有效控制施工可能导致的文物建筑沉降量和局部倾斜度;出入口选址尽量避让文物保护单位保护区划范围;继续做好已建地铁运行振动监测;充分考虑降水因素对施工的影响,确保施工期间文物安全。并要求方案根据以上意见修改完善后报省文物局核准。

  目前,南京市文广新局和南京地铁建设公司正在按照国家文物局的意见,修改完善地铁5号线选线规划设计方案(修编版)报省文物局核准。