欢迎访问南京市文化广电新闻出版局网站

当前位置:首页 > 公示公告

感 谢 信
责任编辑:  文章来源:办公室  发布时间:2018-01-30 15:04  阅读次数:此处显示稿件总访问量

广大志愿者朋友们、全市文博系统工作人员:

  连日来,南京再次遭遇暴雪袭击,文物安全和文化场馆开放工作面临重大考验。但是,全市文博系统总动员、齐参与,文物部门加强巡查,保障文物安全;场馆工作人员坚守岗位,清理道路;广大志愿者朋友们主动加入,奋战扫雪一线。你们奋力工作,无私奉献,共同抗击冰雪,用实际行动温暖了南京这座城市,展现了文博人的精神风貌和文明风景!  

  为了应对这场强度大、持续时间长的暴雪和低温天气,局党委严格贯彻落实市委市政府的工作要求,以最快速度启动“气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急预案”,周密部署、高效组织,市文博系统各部门各单位迅速响应、积极行动,社会各界志愿者们踊跃参与、无私奉献,大家同心协力,连续奋战,经过四天四夜日的“冰雪大作战”,累计出动扫雪除冰人员3000余人,及时扫除路面积雪,保障了文物的安全和文博场馆的安全开放。截至目前,未发生一起安全事故。你们的默默坚守,用铁一般的执行力和战斗力,用实际行动诠释着“不忘初心、为民服务”的精神。 

  雪情面前,感谢志愿者们的无私奉献!你们有着深厚的家园情怀和热爱文物的赤诚之心,在扫雪防冻行动中,你们全情参与,倾情投入,与文博工作者并肩浴“雪”奋战,作出了突出的贡献。游府西街小学雏鹰假日的小志愿者们,不畏严寒,分工明确,加入瞻园的除雪队伍中,与工作人员齐心协力,清扫园区,五彩的棉衣,晶莹的汗水,为冬日的瞻园留下一抹亮丽的色彩。 

  雪情面前,感谢文化系统同志的团结拼搏!在全市抗雪防冻的关键时期,全市文博系统各部门各单位同志放弃休息、克服困难、迅速响应、日夜奋战。城墙中心工作人员为保护墙体,每隔10分钟就用扫帚清理积雪,为确保游客登城安全,及时将登城口和步道积雪清扫干净;渡江胜利纪念馆工作人员坚持夜间每小时巡查一次,确保 “京电号”安全;梅园新村纪念馆的工作人员每隔2-3小时就对周总理铜像进行一次全身清雪工作,并及时清除两侧松柏上的积雪;各文物保护单位的工作人员成立扫雪突击队,除对门前三包区域进行清扫外,还加强了文物附近的积雪清理,全力以赴保障文物安全。市博物馆工作人员不仅对地面积雪进行清扫,还组织人员对古建筑屋顶冰凌进行清除,保障游客安全;民俗馆工作人员每半个小时实施一次馆区通道和出入口的清雪除冰工作;全市各文博场馆工作人员主动加班加点,安排人员值守,组织人员清扫,在重点区域摆放安全提示牌,市艺术小学工作人员凌晨4点步行前往学校提前投入扫雪工作,确保校园主干道路的畅通和安全,全力以赴保障场馆开放和社教活动的正常开展。堂子街太平天国壁画艺术馆的同志做好馆内扫雪工作的同时,还主动为所在社区排忧解难,与辖区官兵们一起帮助社区清扫马路及行人道积雪,受到社区居民的高度赞扬。抗雪防冻战斗中,有的工作人员在身体不适的情况下仍然坚持工作,年轻的90后组成青年突击队奋战一线,扫雪现场不断展现出一幕幕感人的场景和一道道靓丽的风景。 

  雪情面前,感谢局机关干部冲锋在前!面对这场突如其来的暴雪,全局上下紧急动员,明确任务,落实责任,全局机关干部踊跃参与,奋战一线,守护平安,全面清扫积雪。经过多日连续奋战,确保责任区内 “一场暴雪、一夜雪无”。 

  这场扫雪防冻攻坚战,是全局系统上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下、深入贯彻党的十九大精神的具体行动,是落实省委“两聚一高”“两高两强”要求和市委“一个高水平建成、六个显著”目标的生动实践,其中蕴含的精神和力量,必将成为南京文化事业发展的宝贵财富。 

  让我们牢记使命,继续发扬勇于奉献、艰苦奋斗的精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,在建设“强富美高”新南京的征程上,迈出新步伐,取得新成绩! 

  中共南京市文化广电新闻出版局委员会 

                                                                                          2018130