欢迎访问南京市文化广电新闻出版局网站

当前位置:首页 > 文化要闻

浦口区积极推进文化建设高质量发展
责任编辑:  文章来源:浦口区文广局  发布时间:2018-10-11 14:51  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  2018年,浦口区围绕每万人拥有公共文化设施面积、基层综合文化服务中心建成率、居民综合阅读率三项重要指标,积极推进文化建设高质量发展。截止第三季度,全区每万人拥有公共文化设施面积达到2600平方米,基层综合文化服务中心建成率达80%以上,居民综合阅读率保持95%以上,顺利完成了全市下达的高质量发展指标。 

  工作推进中,区委区政府领导高度重视,多次牵头召开基层综合文化服务中心建设推进会,强化责任落实、项目落实、内容落实、特色落实,督存在的问题区文化部门、区政府办督查室开展经常性的实地检查、抽查,推动基层建设进度。各街道、各社区(村)结合居民居住小区、农民安置小区、美丽乡村建设,打造特色综合文化服务中心,在珠江社区、石窑社区、后圩村等地建成了博爱家园夏桥书房等一批特色基层公共文化服务阵地。强化基层公共文化阵地的管理服务,区图书馆定期开展基层文化管理员农家书屋管理员培训,提高基层文化工作的业务力;整合南审、南工大、卫生健康职业学院等大学资源,系统推进大学生志愿者进社区、进乡村服务,关爱留守儿童,开展爱心服务;同时,积极引进爱心缘等社会组织,参加与社区(村)公共文化服务,管理文化阵地免费开展,组织丰富多彩的群众文化活动。 

  此外,为推进全民阅读,举办第三届阅读悦美书香浦口读书节系列活动,开展了你读书、我买单诵读经典,感悟人生、雨山讲堂、“18法律广场等各种阅读推广活动达110余场,完成星甸街道24小时自助图书馆建和永宁街道24小时自助图书馆选址招标在全市2018“阅美系列小读者中华经典诵读主题展演大赛并荣获一等奖。