欢迎访问南京市文化广电新闻出版局网站

当前位置:首页 > 文化要闻

“高山仰止·金陵四家书画作品全国巡回展”在济南市美术馆开幕
责任编辑:  文章来源:博物馆处、浦口区文广局  发布时间:2018-11-09 14:45  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  11月8日上午,“高山仰止·金陵四家书画作品全国巡回展”在山东省济南市美术馆(济南画院)开幕。本次展览由南京市浦口区人民政府、山东省书法家协会、江苏省书法家协会、江苏省书法院主办,南京市浦口区文化广电局、济南市美术馆(济南画院)、求雨山文化名人纪念馆共同承办。展期至11月17日。   

  开幕式之前,南京晓庄学院教授庄希祖为济南大学的研究生做了“金陵四家”书法解析专题讲座,为全场嘉宾带来一场书艺上的视听盛宴,使学生们对“金陵四家”的书艺生涯及艺术成就有了深入的了解。 

  开幕式上,中国书协副主席、山东省书协主席顾亚龙、浦口区人民政府副区长吴光政、中国书法家协会理事、江苏省书协副主席、江苏省书法院院长李啸出席开幕式并致辞。中国书协副主席、山东省书协主席顾亚龙向济南市美术馆捐赠作品。山东省文联党组成员、副主席矫红宣布展览开幕。 

  本次展览展出了求雨山文化名人纪念馆馆藏林散之、胡小石、高二适、萧娴的书画精品54件,展示了“金陵四老”德艺双馨的精神,也借此展览缅怀金陵四老,更好的传承与发扬中国优秀传统书画文化。 

  通过举办本次展览,将进一步促进江苏与山东的联系与合作,推进两地文化发展的步伐,丰富地区群众文化活动,共同为传承中华民族优秀传统文化做出新的更大的贡献。 

  出席开幕式的还有浦口区文化广电局局长程媛、济南市美术馆党委书记、济南画院党委书记刘玉亮、书法家庄希祖、张发祥、山东省书协主席团徐志华等。本次活动由中国书法家协会理事、山东省书法家协会常务副主席孟鸿声主持。