欢迎访问南京市文化广电新闻出版局网站

当前位置:首页 > 文化要闻

南京城墙保护管理中心又一研究专著获一等奖
责任编辑:  文章来源:城墙保护管理中心  发布时间:2018-11-09 16:10  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  继由南京城墙保护管理中心组织编写的《铭文天下》获一等奖后,2018年11月8日,第三十二届华东地区哲学社会科学图书评选揭晓,经过评审委员会的认真审阅,由南京城墙保护管理中心组织编写、城墙研究专家杨国庆主编、相关研究人员参与编纂的《中国古城墙》一书,从华东地区13家地方人民出版社、城市出版社选送的众多参评书籍中脱颖而出,荣获一等奖。 

  经过六年的编写和修订,一部六卷本《中国古城墙》由江苏人民出版社于2017年8月正式出版发行。本书收录中国古城墙近500座,珍贵历史图片400余幅,城墙遗址照片2000余幅,从城墙筑造的起源、建置变迁、历次毁损及修缮、拆城及遗址保护等进行全方位介绍,为中国大小不一、等级各异的古城墙,勾勒出一幅多姿多彩的全景式绚丽画卷,为社会各界了解和研究中国城墙提供基本资料,是一部融学术性、资料性、工具性、实用性为一体的中国城墙图典。 

  《中国古城墙》一书的出版,促进了中国古城墙的整体性、系统性研究,为以南京为牵头城市的“中国明清城墙”联合申遗的普遍价值研究提供了广阔的学术平台,夯实“中国明清城墙”联合申遗的重大理论研究基础。本书也是“经典中国国际出版工程”资助项目,被译成英、日、德、法、韩5种文字出版,对外弘扬中国传统文化具有重要的学术价值和普世意义。