南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化交流
小红花开月正圆一一“天涯共此时”中秋节活动在尼泊尔举行
发布日期:2017-09-27  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

  在中国的中秋佳节和尼泊尔的传统节日德赛节即将到来之际,2017年9月26日下午,尼泊尔中国文化中心与南京小红花艺术团在加德满都牦牛酒店联合举行“天涯共此时”庆中秋专场演出,共庆佳节!

  出席庆祝会的嘉宾有:尼泊尔文化旅游和民航部部长Jeetendra Narayan Dev,中国驻尼泊尔使馆于红大使,尼泊尔前文化旅游民航部部长博科瑞尔先生,尼军新闻发言人、对外关系局局长Jhanka 准将,尼军退役中将Pawan Bahadur Pande,斯里兰卡大使及在尼华侨民众三百人。

  庆祝会上,南京市文化广电新闻出版局副巡视员焦蕴华女士致辞,她表示:和加德满都一样,南京是一座历史文化名城,有着2600年的建城史和500年的建都史。南京小红花艺术团满载着820万南京人民的问候和友谊,来到友好邻邦尼泊尔,和尼泊尔中国文化中心共同举办“天涯共此时”迎中秋晚会。中秋节,是中国的传统节日。承载着团圆的意蕴和美好的祝福。很巧,南京小红花艺术团今年迎来了建团60周年的庆典年。在60年的历程中,这个驰名中外的少儿艺术团足迹遍及世界五大洲的近50个国家和地区。今天,让南京小红花的孩子们用他们的歌声、舞蹈和音乐,与嘉宾和朋友共度佳节,祝中尼两国人民之间的友谊源远流长......

  尼泊尔文化旅游和民航部部长Jeetendra Narayan Dev致辞:尼泊尔是中国的好邻居,两国关系源远流长,希望中国和尼泊尔有更多加强合作。

  中国驻尼泊尔大使于红致辞,她告诉大家:尼泊尔人民正在欢度最主要的传统节日德赛节,再过几天,中国人民将迎来两个重要节日,国庆节和中秋节。中国文化中心举办“天涯共此时”文化活动,旨在与尼泊尔朋友分享这一美好的思乡时刻。文化交流是促进两国人民理解的重要内容,也是“一带一路”倡议的重要内容。于红大使再次感谢南京市政府对中尼文化交流的大力支持,派出最优秀的少儿艺术团——南京小红花艺术团为嘉宾献演。

  “小红花”在观众们期盼已久的目光下隆重登场!演出在歌舞表演《花开满园》中拉开序幕:繁花盛开,朵朵娇艳。多彩灯光下,“小红花”活力四射的表演迅速点燃现场气氛,观众们已按捺不住激动的心情,跟着音乐挥臂摇摆。接下来,二胡独奏《新赛马》,这支有着浓浓中国风的乐曲既具欢快奔腾的场景,又有抒情般的歌唱景象,小演奏员安雨彤极具表现力,尤其是最后用快速跑弦的技术表现出奔马嘶鸣,赢得台下阵阵掌声。王心爱小朋友的戏歌独唱《盛世霓裳》向现场国外友人展现了我们中国特有的京腔京韵,“中华盛世,四海瞩目,华夏厚土,普天同庆......”字字句句展现了我国繁荣昌盛,盛世之景!

  为了更好地展现“小红花”特色,“小红花”还为观众们献演了几个全新节目:舞蹈《笃笃红河边》一亮相就博得了大家声声喝彩,“目光传神情,动作见功夫”,小演员们每一个眼神,每一个身姿都表现得准确到位,将《笃笃红河边》演绎得俏皮动人,观众无不叹服“小红花”技艺精湛,胜人一筹!创新版《小苹果》师生同台,“大苹果”、“小苹果”随着音乐舞动摇摆,活泼动感的表演掀起了现场一阵阵《小苹果》热!钢琴独奏《土耳其进行曲》,《中外歌曲联唱》,打击乐《鼓趣》……精彩纷呈的节目赢得了在场观众雷鸣般的掌声,现场欢呼不断!

  此次访演,“小红花”主持人全程英文报幕,流利的英语,纯正的发音更令人刮目相看!

  演出结束后,在场的华人华侨个个竖起大拇指,为“小红花”点赞,为祖国自豪!他们纷纷表示,“小红花”的精彩演出,让他们在异地也感受到中秋花好月圆的幸福祥和!尼泊尔当地观众也纷纷上台与小演员们合影留念、握手拥抱……

  “海上生明月,天涯共此时。”此时,“小红花”开月正圆,“小红花”香飘尼泊尔!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 南京“小红花”首访加拿大友城演出圆满成功!

下一篇: 中国驻尼泊尔使馆于红大使会见南京文化代表团