南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化交流
见证历史·展望未来------德国国王岩堡垒南京城墙特展撤展纪实
发布日期:2017-11-04  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

     2017年4月5日,“南京城墙——明代皇帝的防御工事” 特展在德国国王岩堡垒开展。七个月过去了,闭展之际,南京市文广新局特派出撤展组前来洽谈闭展事宜和持续合作项目。

  国王岩堡垒位于德国萨克森小瑞士山区、易北河左岸,被誉为“萨克森的巴士底监狱”,是欧洲规模最大的山顶要塞之一。其作为保卫城市的防御工事,已经有750年的历史,不但结构复杂、设计精细,艺术感也很强,是欧洲军事建筑的杰作。

 

 

 

  南京城墙和德国国王岩堡垒有诸多相似之处,2016年8月,为进一步加深古城墙领域的交流与合作,在南京市文广新局的领导下,南京城墙保护管理中心与德国国王岩堡垒开展了为期三年的城墙保护研究以及展览合作项目。此次特展即是双方合作的一个重要部分。此展首次由国外投资,中德双方都投入大量的精力重点打造,以确保南京城墙能最大程度、原汁原味地展示在观众面前。

 

 

  撤展组抵达国王岩堡垒时,已是德国旅游淡季,但前来游览国王岩堡垒和南京城墙特展的游客依然络绎不绝。国王岩堡垒的馆长陶博女士热情接待了撤展组,并陪同参观了展览。据陶博馆长介绍,七个月的展览共接待游客9.1万人次,大量的游客细致参观了特展。通过展览留言册上的留言可以看出,参观展览的游客包含了欧洲大部分国家的游客,甚至还有美洲、亚洲的游客。留言内容大部分是惊叹南京城墙的震撼气势和今日南京城市的壮美。其中有几页是中国游客的留言,自豪和激动溢于笔间。陶博馆长也很激动的告诉我们,大部分游客都对南京城墙和南京表现出很大的兴趣,从以往的并不知晓变得想去看一看。

   

 

 

 

 

 

 

     撤展组不但对七个月中游客数据进行了梳理总结,也重新审视了此次特展,希望再次通过亲身体验学习欧洲优秀展览的优点。在此次撤展访问的同时,代表团利用有限的时间,考察了德累斯顿和法兰克福的优秀博物馆,希望通过这些考察学习,把新理念新技术新方式引入南京城墙博物馆的建设之中,希望将其打造成中国乃至世界一流的博物馆。

  此次考察,撤展组对特展7个月的展览情况有了明确了解,明确了此次特展对南京城墙国际影响力的贡献,它是推动南京城墙走向世界,讲好南京故事,为中国、为南京、为以南京为牵头城市的“中国明清城墙”申遗工作增光添彩的重要一笔。此次特展跨越时空的对话,意义非凡,期待南京城墙的未来有更多的对外交流,把城墙的魅力展现给全世界。

上一篇:

下一篇: 南京市文广新局召开市文化系统对外文化交流工作培训会