南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化交流
中国传统花灯闪耀温哥华 —记第二届温哥华·中国传统元宵灯会
发布日期:2018-03-02  作者:  来源:  审核:  视力保护色:
    花灯璀璨元宵至,良辰美景正当时。3月2日是中国传统的元宵佳节,届时加拿大温哥华当地政要和当地市民、各国游客,将齐聚第二届温哥华·中国传统元宵灯会灯展现场,共度元宵佳节。
    至3月2日元霄节,第二届温哥华·中国传统元宵灯会在温哥华中山公园已持续8天。虽然上周温哥华骤降大雪,气温较低,但广大市民赏灯热情不减,灯展现场呈现出一幅人山人海 “雪中赏灯”的壮丽情景。
    本届灯会上,中华人民共和国驻温哥华总领事佟晓玲、加拿大国会议员Hedy Fry、加拿大卑诗省长John Horgan、温哥华代市市长Raymond Louie以及主承办双方南京天天新文化传播有限公司负责人朱红艳、中国国家级非物质文化遗传人陈柏华、加拿大永馨非遗文化艺术协会负责人Tina Wu、中山公园负责人Ted Lee等嘉宾出席开幕式,温哥华中山公园为陈柏华颁发了特别鸣谢纪念杯。














    第二届温哥华·中国传统元宵灯会由南京市文广新局牵头,由南京天天新文化传播有限公司主办,加拿大永馨非遗文化艺术协会与温哥华中山公园共同承办。所展出的作品均由中国国家级非物质文化遗传人、中国首届花灯大赛金奖获得者陈柏华设计并完成制作。作为文化主管部门,南京市文广新局为致力于传播中国传统文化的企业及秦淮灯彩研发中心搭建合作平台,让国家级的非物质文化遗产走出国门,闪亮海外。活动筹备中,南京市政府、句容市政府、句容市文化旅游局以及温哥华市政府给予了大力支持。在多方共同努力下,为大家呈现了一场流光溢彩,美轮美奂的视觉盛宴。





    灯会现场活动安排精彩纷呈,既有经典有趣的猜灯谜游戏、铿锵有力的书法表演、婉转悠扬的古筝演奏和古色古香的茶艺表演,也有备受小朋友欢迎和喜爱的画灯笼、画脸和自制钥匙扣等互动环节。主办方还邀请到梅葆玖老师的徒弟、梅派传人田然老师为各地来宾现场演绎。同时,主办方还特别安排了工作人员向广大游客介绍中国历史文化名城南京,并精心准备了视频集锦供大家观看。主办方表示,每年在温哥华举办传统的元宵灯会的,其主要目的就是在海外宣传、推广中华传统文化,让更多来自世界各地的人都能享受到中国传统文化的魅力。




 
 
 

                                                   恭祝大家元宵节快乐!

上一篇: 一路花香——“小红花”圆满完成“欢乐春节 精彩江苏”英国巡演任务

下一篇: 友谊地久天长—“小红花”在苏格兰中小学展开巡演