南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化交流
一路花香——“小红花”圆满完成“欢乐春节 精彩江苏”英国巡演任务
发布日期:2018-03-03  作者:  来源:  审核:  视力保护色:
     当地时间2月28日,正值英国大雪,“小红花”冒雪抵达北爱尔兰的贝尔法斯特——这是南京小红花艺术团英国巡演最后一站。至此,历时16天的“欢乐春节 精彩江苏”英国巡演将落下帷幕。“小红花”足迹遍布英格兰、苏格兰、北爱尔兰,先后访问了伦敦、普雷斯顿、邓迪、格拉斯哥、贝尔法斯特等城市,深入到剧场、广场、中小学进行演出与交流,共计达16场,观众达70多万。“小红花”这一路走来,在英国大地播下中华文化的种子,处处留下独特芳香、处处闻到中国年味,使英国朋友们感受到中华文化的独特魅力,加深了中英两国人民的友谊!
    2月28日下午,中国驻贝尔法斯特总领事王淑英女士在总领馆接待了“小红花”一行,举行了热情隆重的欢迎仪式。3月1日上午,“小红花”应邀来到北爱尔兰议会大厦参观,北爱尔兰议会议长罗宾·牛顿先生对孩子们带来的《中外歌曲联唱》和二胡独奏两个节目赞不绝口,非常开心地和孩子们合影留念,并为孩子们准备了可口的点心。
 
   
 
 
 
     3月1日晚6:30,南京小红花艺术团与奥斯特大学孔子学院的孩子们同台演出,精彩绝伦。二胡独奏《葡萄熟了》《新赛马》这两首中国耳能详熟的乐曲,通过小演员郭沁妍的生动演奏,让现场500多名观众感受到新疆人民在葡萄收获季节载歌载舞的动人场景以及内蒙古大草原上牧民们赛马时激烈、欢腾、奔放的场面。 舞蹈《梨园俏妞妞》中的小演员徐乐遥连翻九个筋斗,赢得了观众们的热烈掌声。当地孔子学院学生演绎的中文歌曲《路的呼唤》,当唱到"爱是我们共同的家园,朋友之间,坦诚相见,有福同享,有难同担”时,现场的气氛爱意浓浓。尤其是“小红花”的孩子们与当地孔子学院的孩子们共同歌唱《同一首歌》时,不同国度、不同语言、不同肤色的孩子们共同用中文演绎:“同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐给了我们同一首歌。”现场观众纷纷用手机录下精彩片段。有一位四十多岁的华人观众边观看边对伙伴说:“四年前,我错过了小红花的演出。今天听说小红花要来演出,我冒着大雪赶来观看。孩子们真的很棒,很了不起!”演出结束时,掌声经久不衰,观众们久久不愿离去。孔子学院项院长用中文对观众们说“谢谢南京小红花”时,全场响彻“谢谢南京小红花”。精彩纷呈的演出在观众们依依不舍中落下帷幕!
 
 


 
 
 
 
 
 
 
    在演出前中国驻贝尔法斯特总领馆王淑英总领事致辞:在中国新年到来之际,我们十分荣幸地邀请到来自中国的南京小红花艺术团,为北爱的冬天带来了温暖,增进了两国少年儿童之间的友谊,让英国小朋友近距离地感受到中华文化的魅力,分享中国新年的喜悦!BBC北爱著名主持人Wendy Austin女士应邀担任主持。英国奥斯特大学校长伊恩·蒙格马利先生、北爱尔兰首席大臣常务秘书安德鲁·迈克米特博士、北爱尔兰教育部常务秘书汤米·奥瑞利、米尔本小学校长莎伦·莱蒙特、德里市市长迈克·麦卡莱特先生以及奥斯特大学孔子学院中方院长项军平教授、外方院长刘艳博士等出席了当晚活动并致辞。
    3月2日是中国的元宵佳节。当天晚上贝尔法斯特市政厅举行点灯仪式庆祝,市长露拉·麦克米卡斯特女士特邀小红花艺术团全体出访人员参加庆祝活动,共同祝贺中国元宵佳节,祝愿两国人民的友谊地久天长!
 

上一篇:

下一篇: 中国传统花灯闪耀温哥华 —记第二届温哥华·中国传统元宵灯会