南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化交流
春之歌谣 唱响三月 ——一带一路沿线四国女画家画展隆重开幕
发布日期:2018-03-08  作者:  来源:  审核:  视力保护色:
     初春的金陵,乍暖还寒,连日的细雨,好似哼唱着春的歌谣。古都在清新的春天里,迎来了国际三八妇女节、迎来了来自“一带一路”沿线国家美与艺术的使者。
3月8日上午11时,“春之歌”一带一路沿线四国女画家画展在中华门瓮城隆重开幕。该画展由南京市文化广电新闻出版局、南京市人民政府外事办公室主办,南京城墙保护管理中心承办,展览展期8天,共展出来自马来西亚、越南、泰国和缅甸的22名女画家共44幅画作。




 
    南京市副市长胡万进、越南驻沪总领馆总领事阮青梅、泰国驻沪总领馆代总领事兰洛萍、南京市文广新局局长刁仁昌、南京市人大常委会教育科学文化卫生委员会主任叶南客、南京市人民政府外事办公室副主任张斌、雨花台区副区长余清、南京市妇联副主席彭媛媛、南京艺术学院副院长谢建明、南京城墙保护管理中心主任郑孝清、南京市文广新局副局长王冬青,以及各区文广局、南京艺术学院、相关艺术机构和团体等代表出席了开幕式。





    开幕式由南京市文广新局局长刁仁昌主持,他代表本次活动的东道主对来自马来西亚、越南、泰国和缅甸的22名女画家,以及出席画展的有关部门领导和同志们、媒体的朋友们表示热烈的欢迎,并预祝画展取得圆满成功。



    南京市副市长胡万进先生致辞,他代表南京市政府,向活动的举办表示热烈的祝贺,对各位的到来表示诚挚的欢迎。他表示为期一周的展览对于爱好文化艺术的南京市民来说将是一场美不胜收的视觉盛宴。希望通过这一活动,带动我们与“一带一路”沿线国家在书画、文学、艺术、影视、民族文化等领域的交流,促进文化普及,让文化不冲突,让文化在百姓生活中更融合实际、更接近生活。


 
    开幕式上,来自马来西亚的画家代表马如玉小姐、驻华使节代表、越南驻沪总领馆总领事阮青梅女士分别致辞。随后,嘉宾们共同触摸LED启动球,“春之歌”一带一路沿线四国女画家画展正式开幕。









    展厅里人头攒动,许多南京市民前来观看。古朴城砖的清灰,更加折现出了现代艺术的流光溢彩。古色与多彩相互辉映,演绎出了艺术跨时代的魅力。观众们争相与画家及其画作合影留念,并分享各自对艺术的见解与感触,虽然大多语言不同,但是艺术跨越了国界与语言。多家媒体对画家进行了专访。








 


    本次展览将全面展现当今东南亚国家绘画领域的整体风貌和艺术水准,是一次促进多国文化融会贯通、共同繁荣的契机,将推动中国和一带一路国家间文化艺术交流。
    据悉,在宁期间,来自各国的女画家还将参观游览南京秀丽的风光,感受我大好河山,湖光山色,激发创作灵感并且与同行间进行艺术交流。 
 

上一篇:

下一篇: 一路花香——“小红花”圆满完成“欢乐春节 精彩江苏”英国巡演任务