南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化交流
品味传统文化 体悟中国精彩—“春之歌”画展女画家在华期间深入开展文化交流活动
发布日期:2018-03-20  作者:  来源:  审核:  视力保护色:
    3月8日至15日,“春之歌”一带一路沿线马来西亚、越南、泰国和缅甸四国女画家画展在南京举行。期间,女画家们深入西善桥小学、南京艺术学院、六朝博物馆、宝船厂遗址以及苏州博物馆、浙江美术馆等参观交流,共同感悟博大精深的中国传统文化,留下了许许多多精彩难忘的瞬间。
    3月9日上午,四国女画家们来到江苏省武术特色传统项目学校—南京西善桥小学,现场观看了武术、特色舞龙以及古筝演奏,并切身体验了书法、剪纸、面塑和脸谱绘制等民族传统艺术。下午,画家团应邀来到南京艺术学院,与美术学院的教授和留学生开展学术、艺术座谈。座谈结束后,女画家们饶有兴趣地观看了正在举行的“周京新个人画展”。









    3月10日至11日,画家团分别来到六朝博物馆、台城书房以及宝船厂遗址参观。在台城书房,女画家们观看、体验了茶艺、花道、书法以及雕版印刷等中国传统技艺,并即兴在扇面上作画亲手制作折扇。在宁期间,女画家们还拜谒了中山陵,登上了南京城墙,进一步近距离感受南京城市的无限魅力。


 






    3月12日至15日,画家团前往苏州博物馆和杭州浙江美术馆参观交流。期间,通过陪同人员的细致讲解,女画家领略了苏州、杭州两座城市独特的文化内涵,同时也对博大精深的中华文化有了更加深入的了解。此次活动,也得到了浙江省文化厅、苏州市文广新局以及两家场馆的鼎力支持。苏州博物馆在周一法定闭馆日安排女画家观展;浙江美术馆则在参观结束后邀请女画家座谈并赠送了纪念册。

 
 
 
 
 
    “春之歌”一带一路沿线四国女画家画展,是2018年南京市文广新局配合国家“一带一路”文化战略所引进的第一个对外文化交流项目。画展期间,通过各种文化交流活动的深入开展,进一步展现了中华民族悠久的文化传统和南京城市深厚的文化底蕴,有效地提升了南京城市的知名度和影响力,增进了各国人民之间的友谊和了解。参展女画家纷纷表示此次南京之行获益良多,并真诚的期待与南京有更多更好的合作! 

上一篇:

下一篇: 南京市文广新局荣获2017年度江苏省对外和对港澳台文化工作先进单位