南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化交流
“南京文化日”在尼泊尔首都加德满都成功举办
发布日期:2018-04-01  作者:  来源:  审核:  视力保护色:
    加强与“一带一路”沿线国家文化交流,是近几年来南京对外文化交流工作重心之一。刚刚结束了在南京中华门城堡举办的“春之歌”一带一路四国女画家画展,又于近日组织文化艺术代表团赴尼泊尔开展文化交流。
    4月1日下午,由尼泊尔中国文化中心和南京市文广新局联合主办的“南京文化日”活动,在尼泊尔首都加德满都安娜布尔纳酒店拉开帷幕。尼泊尔中国文化中心主任尹坤松主持开幕式,尼泊尔文化旅游与民航部长阿迪卡里先生和尼泊尔大使馆代办杨时超先生共同为“南京文化日”点灯。南京文化代表团团长方章武先生在致辞中表示南京和加德满都都是有着丰富历史资源及深厚文化底蕴的城市,感谢尼泊尔中国文化中心搭建的平台,让两座城市的文化交流更加全面、生动。







    在此次“南京文化日”开幕式上,江苏省级非物质文化遗产侯冲手狮舞,精彩亮相。侯冲镇是手狮舞的发源地,来自南京永宁街道侯冲手狮队的8名姑娘扮成的一只只憨态可掬、活灵活现的小狮子一登场,全场就报以了热烈掌声,这些小狮子在场上展转腾挪、整齐划一,让尼泊尔的观众们大开眼界。开幕式的另一大亮点就是来自南京金陵山庄的厨师们现场制作金陵传统美食,有让现场观众惊叹不已的雨花石汤圆、味道鲜美的盐水鸭、香气四溢的鸭血粉丝汤……大家体验着金陵美食的同时,也感受着南京的独特文化。
 
 
 
 

    在本届“南京文化日”活动中,尼泊尔中国文化中心特别安排“南京艺术联展”版块。本次参展的王柏夫、杨国利、余黎明、朱建辉4名艺术家曾赴尼泊尔交流采风,他们把对尼泊尔的所见所闻所感融入到作品当中,以期打造出既有中国当代风格又融有尼泊尔特色的艺术作品。展览共展出油画、钢笔画、版画和摄影4类90余幅艺术作品,这些作品是4位艺术家在长期积淀中对中尼文化、历史感受的一次生动写照。






 
 
 
 
 
 
 
 
 
    在“南京文化日”上,尼泊尔的观众们看着侯冲手狮舞,品味着金陵美食,欣赏着南京艺术家们的佳作,全方位体会到了南京的“色香味”,余味无穷,余韵绵长!
 



上一篇:

下一篇: 中国驻尼泊尔大使于红会见南京文化代表团