南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化交流
群星璀璨 情动维港—南京艺术代表团走进非洲首演精彩纷呈
发布日期:2018-04-22  作者:  来源:  审核:  视力保护色:
    当地时间4月21日14点,南京艺术代表团来到南非开普敦的维多利亚港口,由江宁区文化馆、江宁区群艺馆、江宁金箔艺术团的青年演员们组成的江宁群星艺术团为当地民众献上了一场独具特色的文艺演出。
    入秋的维港,天高气爽,演出当天恰逢周末,作为开普敦的商业中心,此时此刻更是热闹非凡,演出还没有正式开始,港口就已经被前来观看演出的民众围得水泄不通。





    南京市文广新局王冬青副局长,我驻开普敦总领馆领事部王义唅主任、宋俊领事,非洲最大传媒-独立传媒总编 Grant先生,开普敦大学医学院教授执行校长 Prof  Sure kindson,开普敦中国和平统一促进会胡建华会长 ,南京市江宁区文广局丁雪局长,著名旅非画家崔宁等嘉宾出席了演出活动。王义唅主任对艺术团的到来表示欢迎,并感谢艺术团为南京与开普敦两城文化交流与合作做出的努力。为了表示对南京的欢迎,开普敦中国和平统一促进会张银星副会长亲自担任演出的英文主持。





    演出在热闹的《手龙》表演中拉开帷幕,舞动的龙灯如行云流水,欢快灵动,瞬间引爆了全场。女声独唱《we remain》热情洋溢,歌曲《我是真英雄》 、《共筑中国梦》激昂奋进,中华戏曲联唱《国粹风采》,让“洋观众”连连叫好。二胡独奏《战马奔腾》展现了传统民乐独特的魅力,古筝演奏《伊犁河畔》旋律动人悠扬,新民乐表演《春动江南》融合了非洲当地耳熟能详的音乐,为大家带来律动鲜明的感官体验。江南舞蹈《小城雨巷》犹如一幅意境优美的水墨画,民族舞《担鲜藕》生动活泼,旗袍表演《秀色》更是将中国韵味用肢体语言演绎得淋漓尽致,获奖舞蹈《厨房的味道》充满生活气息,具有浓浓的中国味道。为表达激动的心情,当地华人歌手还走上舞台,为大家演唱了《中国人》,自豪之心油然而生。演出在全场共唱南非主题歌曲《wakawaka》中结束,台上台下一片欢腾,代表团精彩纷呈的节目,让非洲朋友们充分领略了中国传统民族艺术的魅力。























    演出结束后,观众久久不愿离去,纷纷和演员合影留念,还有当地粉丝向演员赠送唱片表达喜爱之情。代表团团长王冬青接受了新华社记者的采访,中央电视台以及当地主要媒体《非洲时报》也对本次演出活动进行了报道。






上一篇:

下一篇: “南京文化日”在尼泊尔首都加德满都成功举办