南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化交流
南京“群星”星耀赞比亚—南京艺术代表团走进赞比亚演出圆满成功
发布日期:2018-04-26  作者:  来源:  审核:  视力保护色:
    当地时间4月24日晚,南京艺术代表团来到赞比亚首都卢萨卡,在国家行政学院礼堂,为赞比亚政要、我驻赞比亚使馆、华人华侨、中资机构及当地民众等献上了精彩纷呈的演出。
    当晚的礼堂座无虚席,虽然夜晚的卢萨卡有着丝丝凉意,但在这里却依旧保持着白天的热烈温度,中赞两国人民正载歌载舞、欢聚一堂。





    赞比亚旅游与艺术部长Charles Banda,卢萨卡市议员Kapapula,我驻赞比亚大使馆临时代办陈世杰,南京市文广新局副局长王冬青,南京市江宁区文广局局长丁雪等嘉宾出席了演出活动。Charles Banda部长、陈世杰代办分别在演出前致辞,对南京艺术团的到来表示热烈欢迎,希望共同促进两国文化交流与合作不断加深。陈代办在致辞中称,艺术团远道而来,不仅带来了一台精彩的演出,还带来了13亿中国人民的美好祝愿,盛赞南京是中华文化的传播者,更是中赞关系的友好使者。

          

    演出在奏响中赞两国国歌中拉开帷幕。民俗表演《舞龙》首先亮相,生动活泼的舞龙表演距今已有500年历史,记载着民间艺术的传承与发展;旗袍表演《秀色》、舞蹈《小城雨巷》、《担鲜藕》洋溢着浓浓的江南风情,一颦一笑、一举一动都是东方美的体现;二胡独奏《战马奔腾》、古筝演奏《伊犁河畔》、新民乐表演《春动江南》,或动感或舒缓 、或激昂或悠扬,为大家带来了绝佳的感官体验。女声独唱《we remain》热情洋溢,歌曲《我是真英雄》、《共筑中国梦》激昂奋进,赢得台下阵阵掌声。中华戏曲联唱《国粹风采》,不仅勾起当地华人的思乡情,独特的唱腔更让当地观众连连叫好。



















    当赞比亚前总统卡翁达作词作曲的《团结歌》响起,现场一片欢腾。Charles Banda部长走上舞台,与艺术团歌唱演员们共同演唱《团结歌》,嘉宾们纷纷起立,随着他们最爱的旋律翩翩起舞,前总统卡翁达的女儿也热情参与。





    卢萨卡与南京有着不解之缘,在2016年,两市签署了建立友好城市关系意向书,双城文化交流活动频繁。当晚演出开始前,陈世杰代办、王冬青副局长与Charles Banda部长、Kapapula议员,进行了简短的会谈,双方认为文化交流演出促进了当地民众对南京的了解,加深了中赞友谊,拉近了两国人民距离。



    南京艺术团还于当地时间4月25日晚,来到位于赞比亚南部的城市利文斯顿演出,独具民族特色的文艺演出深受当地民众喜爱。Mukuni部落酋长夫人、利文斯顿市副市长chibamba 、我驻赞比亚大使馆领事部主任赵民等嘉宾出席演出活动。







    演出之余,艺术团的演员们还和当地艺术家,相互切磋舞艺和乐器演奏技巧,虽然语言不通,但是艺术的交流跨越了国界与语言。





    “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,文化架起了心灵相通的桥梁。艺术团在展现南京、展现中国文化的同时,增进了了解、播种了友谊。 


上一篇:

下一篇: 群星璀璨 情动维港—南京艺术代表团走进非洲首演精彩纷呈