南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化交流 > 交流情况
情系江南·精彩江苏——两岸文博交流活动在南京六朝博物馆举办
发布日期:2017-07-14  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

  由中华文化联谊会、江苏省人民政府主办,江苏省文化厅、江苏省人民政府台湾事务办公室承办,南京市人民政府等城市协办的“情系江南·精彩江苏——两岸文化联谊行”文博对口交流活动,7月14日上午在南京六朝博物馆举办。台湾代表团团长、前台北历史博物馆馆长张誉腾,人民日报海外版港澳台部主任吴亚明,文化部港澳台办台湾处副处长王浩,南京市博物总馆馆长曹志君、副总馆长华国荣,南京大学历史学院教授张学锋,南京六朝博物馆常务副馆长宋燕,以及30多位两岸文化界嘉宾参加了文博对口交流活动。

 

 

     两岸文化界嘉宾首先参观了南京六朝博物馆。在南京文博专家一行的陪同讲解下,大家先后参观了“回望六朝”、“六朝帝都”、“六朝风采”、“六朝人杰”展,台湾嘉宾们对六朝博物馆现代化的建筑洗练的造型、精密的材料构造、巧妙的内部光影设计以及内部展陈从“城、史、美、人”等角度展示六朝文化,兴趣盎然,细细品味,赞不绝口。

 

 

 

 

 

 

 

    参观结束后,嘉宾们来到六朝博物馆二楼报报告厅开展了“文博机构如何让文物活起来”的主题交流。

 

 

 

 

    曹志君总馆长首先介绍了2014年以来南京市博物总馆建设基本情况,“321计划”(建设达到100家博物馆、每年展览至少200场次、每年参观观众至少达到3000万人次),重点围绕“文博机构如何让文物活起来”的主题,介如了2017年5月以来,南京文博文创大观园如何开发、展示17家博物馆文创产品以及开展各类文创活动的情况。

 

 

    南京大学历史学院张学锋教受在交流中谈到:在如何活用文物这一问题上,南京市文物部门做了很好的尝试,整合原来各馆的资源,建立了博物总馆,使下属各馆的馆藏文物合理流动有了可能性,也正因为如此,在较短的时间没建起了极具南京特色的六朝博物馆。但文物的活用,又不能只停留在新馆的建设上。博物馆有服务对象事观众,但现实中,很多人来博物馆参观时,展品的说明文字太简单了,往往只有一个器物名称和时代,冷冰冰的,缺少热度。因此,让更多的观众在来馆参观时梦看懂展品、理解文物所反映的时代风貌,即常说的“透物见人”,这应该是文物活用的一个人重要方面,应当成为每个博物馆今后的主要努力方向。

  

 

  

    六朝博物馆常务副馆长宋燕感谢张教授的建议,介绍了从下周开始六朝馆开始有15个展品,请科技公司开发了小程序,观众可以通过扫二维码,详细了解文物信息。宋馆接着介绍了六朝博物馆常年开展的“探秘六朝”、“六朝风韵”、“岁时有约”、“文心讲坛”、“建康读书会”等9大品牌活动。今天在六朝博物馆正在举办的“翻转吧,小六!——第二届六朝魔方小达人评选大赛”,深受孩子和家长的喜爱,在玩转六朝魔方的同时,感受六朝文化的魅力。

 

 

 

    “情系江南·精彩江苏-两岸文化联谊行”台湾团团长、台北历史博物馆前馆长张誉腾在交流中谈到:这次江苏之行,前前后后已看了10个左右的博物馆,今天刚刚参观的六朝博物馆有惊艳的感觉。文物活起来一定要有趣,用数字化等技术手段展现文物底蕴,用大数据、定位系统分析观众需求。让文物活起来,走进大众生活,需要文物工作者共同努力。

 

 

    台湾政治大学国际关系研究中心研究员严振生在交流中提问:大陆方面有没有帮助一些需要的国家恢复文物?南京市博物总馆副总馆长华国荣回答到:近年来南京市文物部门到尼日利亚等国家帮助开展古籍、文物修复;接待非洲塞舌尔、赞比亚、纳米比亚三国博物馆6名学员于2015年8月5日至23日来南京市博物馆举办 “非洲学员文物修复培训班”。今后将根据需要继续在国与国之间拓展文物保护领域,在古籍和文物修复方面下功夫。

 

 

 

    财团法人、文化台湾基金会董事庄伯和对六朝鸡首壶茶具的应用、如何用瓦当来判定年代的研究发表了自己的见解;世新大学通识教育中心专任教授喻蓉蓉希望忙碌的现代人,学习六朝文化的典雅、优闲、唯美,放慢脚步,学会积淀与思考,安放好心灵。台湾海洋科技大学微电子教授张顺雄从美学呈现、镇馆之宝要有显著标志,如何从使用者、参观者、读者的角度更多地考虑博物馆的展陈、如何让文物活起来提出了自己的建议。

 

 

    座谈会结束后,嘉宾们参观了位于六朝博物馆一楼的文创大观园,纷纷购买富有文化内涵、外观精美的文创产品,有买给孩子的,有自己用的,也有买了准备送给亲朋好友的,生怕买少了。最后,两岸文化嘉宾在六朝馆一楼大厅合影留恋,祝福今后两岸文化交流丰盛!大家友谊长存!

 

 

 

 

 

 

上一篇: 南京金陵图书馆代表应邀参加第83届国际图联大会

下一篇: 南京文化代表团走进慕尼黑孔子学院