南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化交流 > 交流情况
南京金陵图书馆代表应邀参加第83届国际图联大会
发布日期:2017-08-21  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

  第83届国际图联大会于 2017年8月19日——8月25日在波兰召开,会议的主题是:Libraries. Solidarity. Society.(图书馆、团结、社会)。金陵图书馆杨峥副馆长、查婉玲研究馆员一行2人应邀赴波兰弗罗茨瓦夫市参加本届大会。

  国际图联(IFLA)成立于1927年,全称为国际图书馆协会与机构联合会(International Federation of Library Associations and Institutions),是世界图书馆界最具权威、最有影响的非政府间专业性国际组织,也是联合国教科文组织“A 级”顾问机构,国际科学联合会理事会准会员,世界知识产权组织观察员。国际图联每年在其成员国举行一次大会。国际图联大会已成为世界各国图书馆界人士就彼此关心的话题开展交流,增进了解的论坛。

 

  8月19日晚,中文预备会议如期召开。会议由国家图书馆副馆长孙一刚主持,中国文化部公共文化司副司长陈彬斌,国际图联主席多纳·希德女士,台湾、新加坡、加拿大等地资深专家都发了言。值得一提的是,今年新当选国际图联管理委员会委员的中国图书馆学会副理事长程焕文也发表了精彩的讲话。程焕文教授的当选对于进一步加强中国代表在国际图联重要事务中的话语权,促进我国图书馆与国际图书馆界的交流与合作将发挥重要作用。鉴于此,金陵图书馆派代表千里迢迢远赴波兰参会,不仅表达了我们对国际图联大会的重视,也表达了对中国委员的鼎力支持。

  8月20日,第83届国际图联大会开幕式在弗罗茨瓦夫市百年会堂隆重举行。即日起,来自100多个国家的4000余名代表将参加248场主题活动,涵盖卫星会议、开闭幕式、全体会议、专题会议以及行业展览等。

 

(中国文化部公共文化司副司长陈彬斌)

(国际图联主席多纳·希德女士)

(国际图联管理委员会委员的中国图书馆学会副理事长程焕文)

  金陵图书馆自2009年起,每年都派代表参加国际图联大会。通过与世界各国图书馆界的交流、学习,开拓了视野,明晰了愿景,为推动我馆和本市图书馆事业的全面发展提供了有益的帮助。

  2017年,金陵图书馆在读者服务工作、资源建设工作、管理体系与人才建设、以“南京模式”为特征的总分馆体系和“一卡通”建设等方面继续创新前行。参加本届国际图联大会,时值我馆迎接文化部第六次评估定级、文创试点工作全面推进的重要时间节点,我们期待着通过交流和互鉴,进一步提升我馆的服务效益,促进多元业态的发展。

  在“十三五”期间,金陵图书馆将继续加强与国内外图书馆界的交流与联系,扩大与国际友好城市图书馆的合作,建立书刊互换、展览互办等交流机制,开展多文化交流活动,以书为媒,向世界讲好“南京故事”。

 

上一篇:

下一篇: 情系江南·精彩江苏——两岸文博交流活动在南京六朝博物馆举办