南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 广播影视 > 广播影视信息
明确责任、有序推进、狠抓整治工作的落实 江北新区认真抓好境外电视传播秩序专项整治工作
发布日期:2018-05-17  作者:  来源:  审核:  视力保护色:
    为了进一步贯彻落实《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院第129号令)及省、市《关于开展 2018年度境外电视传播秩序专项整治工作的通知》的精神,确保新区境外电视传播规范有序,紧紧围绕“2018年文明城市创建”和“创建平安新区、构建和谐社会”的工作大局,江北新区进一步开展了“境外电视传播秩序”专项整治工作:

一、高度重视,加强领导抓落实。

成立了以新区管委会副主任李保平为组长,宣传部部长邵绘春为副组长,相关部局、街道分管领导为成员的整治工作领导小组。将此项工作作为新区综治工作的重要大事来抓。通过印发资料、新媒体推广、宣传标语、社区宣传栏、户外显示屏等方式开展形式多样的宣传活动,重点是宣传广播电视管理条例和卫星电视地面接收设施管理办法,积极引导社会各界自觉遵守卫星电视相关管理规定。宣传部充分发挥牵头作用,加强与各部门之间联系沟通,联合整治,力求实效。各街道成立以党工委副书记为组长的工作小组,各社区设立巡视制度,建立治理行动长效机制,把整治和创建无“小耳朵”先进区活动和日常工作结合起来,做到依法治理,加强各部门间的沟通协调,并将信息报告情况及治理成效纳入相应考核项目标中。

二、合理的分工,明确责任抓落实。

宣传部负责整治活动的牵头、协调工作,会同建设与交通局、市场监督管理局、综合行政执法局、新区公安分局等部门以及各街道进行综合检查、清理、整治。具体的分工为:建设与交通局负责管理居民小区物业服务企业,发现居民小区内的任何单位或个人擅自安装使用卫星电视地面接收设施,物业管理服务企业应及时予以劝阻、制止,并通知执法部门进行处理。市场监督管理局负责查处卫星地面接收设施非法生产、销售及非法广告整治工作。综合执法局负责日常执法检查,对发现违规问题、省市转办的违规案件进行查处。新区公安分局负责协助相关职能部门执法,及时排除妨碍执法的行为,并对收缴的相关设施和器材集中清点后进行销毁。各街道负责本辖区内的整治工作,充分发挥属地领导责任,组织各社区综治员、治保员实行网格化管理对本辖区内非法安装、使用卫星接收设施情况进行走访、巡查、清理,及时通报相关情况,协助职能部门对本辖区内非法生产、销售、安装、使用境外电视传播设施的单位或个人进行查处。同时想方设法,狠打源头,加大打击力度,确保创建活动取得好的效果。

三、科学统筹,有序推进抓落实。

按照新区专项整治领导小组制定的的工作计划,整治活动分五个阶段科学有序进行。

第一阶段:宣传发动阶段

按照省、市综治委和广电主管部门关于开展 2018年度境外电视传播秩序专项整治工作的相关要求制定整治工作实施方案,成立整治工作领导小组,明确责任,组织召开整治工作领导小组会议,充分认识开展整治的紧迫性和重要性,认真学习国务院令第129号《卫星电视广播地面接收设施管理规定》和及省、市《关于开展2018年度境外电视传播秩序专项整治工作的通知》的精神,掌握法规政策,努力提高依法行政水平。提高社区群众对整治活动的知晓率和参与率,营造创建氛围。

第二阶段:自查自纠阶段

在自查自纠阶段按照“属地管理、各司其职”的原则,落实专人具体负责,组织各社区综治员、治保员实行网格化管理,对所辖地区进行认真的走访排查,理清底数,做好登记。对已非法安装境外电视传播设施(含“小耳朵”)的单位、个人,要上门宣传,耐心做好说服教育工作,争取使其能自己主动拆除,努力把问题解决在基层,尽量不让矛盾激化。对思想认识一时不到位的单位和个人要组织力量集中做工作,反复宣传有关法规和条例,帮助他们提高认识,达到自行拆除的目的,张贴限期拆除通告,公布自行拆除与强行拆除的政策界限和时间。

第三阶段:集中整治阶段

在做好宣传发动和说服教育工作的基础上,对少数拒不自行拆除的单位和个人,可形成书面材料,上报整治工作领导小组,宣传部根据情况会同公安分局、市场监督管理局、综合行政执法局进行联合执法、强制拆除,对非法从事境外电视传播设施生产、经营的,会同综合行政执法局依法予以取缔和查处,做到一个不漏,确保实现预期目标。

第四阶段:巩固提高阶段

对整治非法卫星地面接收设施工作不断巩固提高,实行长效管理,防止反弹现象。要加强督查,实行巡视和暗访相结合等方式,对辖区内的管理工作进行沟通交流、鼓励社会各界和广大人民群众参与举报、监督等形式,真正形成齐抓共管的局面。

第五阶段:总结验收阶段

认真做好总结工作,形成书面汇报材料,对照省市《江苏省境外电视传播秩序专项整治督查工作表》进行专项验收,同时迎接省、市整治工作领导小组的检查验收。

目前我们的整治工作正有条不紊地进行。通过印发资料、新媒体推广、宣传标语、社区宣传栏、户外显示屏等方式开展形式多样的宣传活动,进行网格化梳理,巡查社区、居民点共138处,发现非法安装使用卫星地面接收设施476台,通过上门宣传、劝阻和说服教育自行拆除109台。

下一步,根据制定的计划我们将进行集中整治,打算通过几次联合行动,集中拆除非法安装使用卫星地面接收设施,集中取缔非法销售,确保整治工作任务圆满完成。

上一篇:

下一篇: 江宁区举办境外电视传播秩序专项整治暨农村公益电影放映工作推进会