南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 广播影视 > 广播影视信息
栖霞区创新工作思路 齐抓共管 积极开展境外电视专项整治
发布日期:2018-05-17  作者:  来源:  审核:  视力保护色:
     多年来,栖霞区高度重视争创省无“小耳朵”标兵区暨境外电视传播秩序专项整治工作,把打击非法安装使用卫星地面接收设施作为意识形态领域管理的重点工作。区文化旅游局加强组织领导,加大力量投入,加快行动步伐,取得了一定成效。

一、及时动员,确保全区上下思想统一、步调一致。

栖霞区依托“扫黄打非”工作和文化市场管理工作两个领导小组,将无“小耳朵”创建暨境外电视传播秩序专项整治工作纳入其中。各街道将网格化监管体系与行政执法队伍、综治平安队伍融合起来,创新工作机制。3月上旬,区文化旅游局根据市局的要求,制定《栖霞区2018年度争创无“小耳朵”社区先进区工作计划》和《区2018年度境外电视传播秩序专项整治工作方案》,以通知形式及时向全区9个街道和相关成员单位下发。要求各街道依靠社区(村),通过多种宣传途径,积极宣传国家有关法规政策。通过张贴分发告广大市民的一封信、拉宣传横幅、入户宣传等形式,告知任何单位和个人未经许可不得擅自安装和使用卫星地面接收设施。同时,专项方案明确了责任分工和工作要求,即区文化旅游局负责专项整治工作的总体安排、媒体宣传和数据资料汇总、检查评比,同时对各街道发现的违规问题、市局转办的违规案件协调市文化市场执法总队进行查处。区市场监管局负责对非法销售卫星地面接收设施的行为进行查处,把好市场准入关;区公安分局对涉及卫星地面接收设施违法犯罪活动等案件,及时查处、打击,对拒绝、阻碍有关部门依法行政执法的,坚决依法予以查处;各街道负责对辖区内生产、销售、安装、使用非法卫星地面接收设施、宾馆饭店及公共场所和单位违规接收境外电视、有线网络违规传送境外卫星电视等情况进行综合检查、清理、整治。

二、主动摸点,确保属地管理情况清楚、数据准确。

在接到通知后,各街道能够主动开展一线摸查,掌握第一手资料,了解清楚“小耳朵”分布情况,对照以往掌握的数据资料,重新摸排核查,组织发动社区(村)对辖区内的卫星地面接收设施进行全面的调查摸底,并登记造册,做到数据准确,点位清晰。重点核查境外人员使用卫星天线设备情况、卫星电视接收境内外节目单位情况。在此过程中,一方面社区(村)与物业联手,借助物业力量开展宣传动员工作,由其发现并提供“小耳朵”线索。另一方面发挥基层网格员的作用,利用上门服务、社区活动时机向各小区业主宣传擅自使用地面卫星接收设施的危害性。与此同时,鼓励社会力量举报、投诉,鼓励社区老党员、志愿者参与监督和举报。

三、坚持原则,确保传播秩序安全有序、稳定可控。

4月初,利用召开全区“扫黄打非”及文化市场管理工作会议的机会,对省无“小耳朵”先进区暨境外电视传播秩序专项整治工作相关要求,进行了重申。并结合签订全区文化工作责任状的工作,将创建无“小耳朵”社区工作纳入其中,要求各街道建立“小耳朵”日常巡查制度,组织开展经常性检查活动。发现本辖区内的任何单位和个人擅自安装使用卫星电视广播地面接收设施的,及时予以劝阻、制止。与此同时,将“小耳朵”管理工作要点、整治非法卫星地面接收设施标语字幕、专项整治督查工作表等相关内容印发给街道、社区(村)。特别值得一提的是,区文化旅游局在市局的监印批准下,制作了“扫黄打非”及文化市场管理工作手册,编印了1000册下发到各街道、社区(村)。该手册将对基层执法队伍如何履行职责具有很好的指导作用。其中明确了街道和社区的工作制度、巡查制度,对于“小耳朵”的检查事项、检查内容和检查要点也做了详细的解读,明确了基层该做什么,该怎么做。

四、做好广电安全播出工作。

栖霞广电根据省网安全传输工作要求,自去年十九大以来,启动广播电视安全播出应急预案,接收境内卫星电视中央一套和江苏卫视,作为上级网络信号中断的备份,保证全区广电系统播出工作平稳有序。

以上是栖霞区目前工作的开展情况,对照省市的要求,我们将严格对标找差,大力按序推进,重点做好以下几点工作:

一是一着不让,强化组织领导。各相关成员单位、各街道按照责任分工和序时进度要求,有计划、有步骤地开展专项整治和创建工作。区创建领导小组定期召开联席会议,分析形势,通报情况,研究各阶段的目标任务,形成全区上下群防群治、共同创建的良好氛围。

二是深入推进,广泛宣传引导。利用电视、简报、电子显示屏、短信、微信、社区村居公告栏、横幅、入户通告等各种宣传渠道,对创建工作的意义以及相关法律法规进行深入宣传,引导人们正视非法接收卫星电视的危害,争取更多群众的理解和支持,为创建工作营造良好的氛围。

三是规范执法,保证秩序安全。健全各项执法机制,做好预先告知工作,做好耐心细致的劝导工作,以理服人,妥善化解专项整治可能产生的矛盾,积极引导群众自行拆除。同时,依靠市局执法总队的力量,借助公安、市场监管等部门和街道的执法力量,文明执法、规范行为,并注意保护举报人,对群众举报要详细登记,及时查处。

四是做好服务,确保民生稳定。强化服务意识,提高服务效率,积极主动做好非法“小耳朵”拆除后的服务工作,确保整治到哪里,有线电视安装服务工作就延伸到哪里。积极主动了解优惠安装有线电视的政策,帮助确有生活困难的居民申请补助,做到拆除一户非法“小耳朵”,迅速联系接通一户有线电视,避免因拆除“小耳朵”对群众收看电视节目的影响。

上一篇:

下一篇: 玄武区文化局扎实开展境外电视传播秩序专项整治行动