南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 广播影视 > 广播影视信息
2018年上半年南京市影视制作经营行业发展情况
发布日期:2018-07-11  作者:  来源:  审核:  视力保护色:
     南京影视节目制作经营机构经多年的市场优胜劣汰,机构数量呈现逐年增长的态势。20129月底全市持证机构103家,到2017年底为止达到了259家,数量位居全国(含直辖市)城市第5位左右。其中幸福蓝海公司、凤凰传奇影业、江苏城市联合影视文化公司、艺星影视文化传播公司、中天龙文化传媒公司等一批优秀企业,在业内享有一定声誉。

5年来,全市影视节目制作发行取得较大成绩,创作生产电影100部左右、电视剧4800多集、动画片92000分钟、微电影和网络剧6500多分钟、电视栏目或专题2650000分钟、纪录片180集、广播节目29640分钟、网络视频栏目258000分钟、手机视频栏目118000多分钟。但是,在全市259家影视制作经营单位中90%是民营资本,产量仅占10%左右,民营企业普遍存在发展时间短、规模小、资金少、人才缺、研发弱的现象,作坊型企业较多,作品创作克隆现象普遍,盈利模式单一。

2018年上半年,市局根据历年统计数据组织各区文化(文广)局开展了2017年度《广播电视节目制作经营许可证》审核工作,对全市259家持证机构的业绩和遵纪守法情况进行了审核,对30家业绩审核存在问题的单位进行通知警示,取消了15家资质。通过开展行业自律,利用网群监管,强化了监管工作的实时性,管理理念进一步提升,工作效率显著提高。为节目制作经营机构做好服务,正确引导节目制作主流方向,积极帮助影视节目机构申报影视节目和影视剧作品征集立项和参加上级广电部门开展的各类节目评选活动。

上一篇:

下一篇: 雨花台区多法并举抓宣传 积极营造专项整治良好氛围