南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 公共文化 > 群文活动
我市群文作品《厨房的味道》参加第十一届中国艺术节第十七届“群星奖”总决赛
发布日期:2016-10-21  作者:  来源:公共文化处  审核:  视力保护色:

  10月16日至19日,第十一届中国艺术节“群星奖”决赛在陕西西安举行,本次决赛包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个艺术门类,经过之前的初选和复赛,每个门类只有21件优秀作品参加最终决赛。由南京市文广新局推荐、江宁区文化馆小厨娘艺术团表演的舞蹈《厨房的味道》作为江苏省唯一入围决赛的舞蹈类作品参加了总决赛,这是南京许多年以来再一次有作品代表江苏省、代表南京市参加全国“群星奖”的总决赛。

  “群星奖”是文化部为繁荣群众文艺创作、促进群众文化事业繁荣发展而设立的国家文化艺术政府奖,自1991年设立以来,已成功举办16届,2004年起纳入中国艺术节。本届群星奖共有5052个作品参加初选,其中268个作品进入复赛,84件作品进入决赛,汇集舞剧、音乐、戏曲、曲艺等四大门类,四门类各21个。我市推荐的舞蹈《厨房的味道》展现的是厨师们快乐工作的场景,在一声声厨房后场此起彼伏的吆喝声中,演员们用肢体语言呈现出厨房工作间的忙碌场景,通过“揉面”、“抻面”、“拉面”、“刀削面”等形象的表现,向观众展示了美食制作过程。作品取材于现实生活,不乏幽默诙谐的夸张放大,反映了人们对美好生活的追求和积极向上的生活态度,演员们的现场表现发挥优秀,为广大观众捧出了精彩的艺术盛宴,得到了评委和观众的好评,中央电视台“朝闻天下”栏目对本届艺术节的开场报道中就采用了该作品的部分表演片段。

  “群星奖”决赛期间,浙江、江苏、山东的业内人士纷纷到西安观摩学习,许多观摩团更是对舞蹈、音乐、戏剧、曲艺四大门类的决赛一场不落。观摩重点是创作题材、表现形式、主题切入角度、演员表演技能,服装道具的设计理念、音乐创作风格等,学习、交流、找差距,以便之后结合本地文化资源优势,创作出具有本土元素,叫得响、立得住的群文作品。南京市、区两级文化部门共派出30多人次到现场观摩,大家一致认为很有启发,收获颇丰!南京急需在群文创作上下大力气,集中“火力”打造群众文艺的精品佳作。

  根据本届艺术节组委会安排,决赛结果将在29日的“群星奖”颁奖仪式上揭晓。

 

 

 

 

上一篇: 2016年金陵群文大课堂(六) ——施邦鹤漫谈少儿绘画讲座

下一篇: “书香南京”第二届金陵图书馆读者节开幕暨“朗读者”艺术团文艺汇演在宁举行