南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 公共文化 > 群文活动
江北新区举办2018年“翰墨迎春 文化送福”活动
发布日期:2018-02-06  作者:  来源:江北新区文化馆  审核:  视力保护色:
   2月1日,气温已跌至零下,长芦街道润玉社区小河面上薄薄的冰层还没有化开,屋顶、路边还堆着厚厚的积雪。早上9点,该社区集贸市场前,一条送春联送剪纸进社区活动的大红横幅格外显眼,村民们争相奔走相告,这里顿时热闹起来。

  晴好的阳光也很给力,照在已排好的桌子上。艺术家们铺开红纸,应村民要求写福字,写对联,剪窗花等,现场翰墨香飘四溢,新年气氛热烈浓郁。

  由江北新区宣传部主办、江北新区文化馆、江北新区图书馆联合承办、各街道文体中心协办的“翰墨迎春·文化送福”活动,今年新开场又有了新拓展,将剪纸活动也包含进去,既传承了非遗,又得到百姓喜爱,更增加了年味。参加这次送春联活动的5位书法家都是省级以上书法家协会会员,6位送剪纸艺术的也是研习多年的剪纸巧手。

  根据村民们的要求,一个个福字,一幅幅对联,一张张剪纸从艺术家和巧手们的手中流出,村民们的需求声此起彼伏,有的要大门对联,有的要内房门的,有的大门、房门的都要。受大雪的启发,不少村民所要对联的内容是“雪兆丰年 梅传春风”,“瑞雪迎春归 祥梅伴福到”,还有一些做生意的村民直接点名要写“吉星高照 福满人间”;“生意兴隆 招财进宝”等。村民索要剪窗花的品种多式多样,小狗、小鹿、小猴子等小动物以及剪工精细的“福”字受到了村民和小朋友的喜爱,索要的人络绎不绝。艺术家们在寒冷的冬天里忙的已经冒了汗,一个上午,共为村民写福字200多个,春联200多对,剪纸200多张。

  长芦街道文体服务中心主任方金花说,送春联剪纸进社区的艺术家水平高,用的纸质好,对村民服务态度好,村民非常欢迎。也有村民说,现在党和国家对农民生活生有很多优惠政策,村民已经温饱了,又送文化进村了,真是赶上了好时代。感谢艺术家进村为老百姓服务。

  本次“翰墨迎春·文化送福”系列活动春节前将在江北新区所属七个街道陆续进行,同时,江北新区文化馆也将积极打造这一文化惠民活动品牌,在每年的一季度持续开展,形成长效机制和品牌效应,切实将文化惠民工作落到实处,把文化实惠送到老百姓身边。

   

   

上一篇: 江宁区文广局开展进校园送电影活动

下一篇: 江宁区64道“文化大餐”让新春更多彩