南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 公共文化 > 群文活动
"南京白局"亮相2018全国"非遗曲艺周"
发布日期:2018-06-21  作者:  来源:秦淮区文化局  审核:  视力保护色:

  近日,由国家文化和旅游部主办的全国非遗曲艺周在天津举办,作为2018年“文化和自然遗产日”的全国性主场活动。全国非遗曲艺周期间,演出总场次共20场,汇集了全国各地区各民族127个曲艺曲种;以说书类、唱曲类及谐趣类三种表演形式划分,形式多样,内容丰富,且极具地方特色。 

    由秦淮区文化馆选送的南京白局《南京风俗景》,作为南京唯一曲艺参演。《南京风俗景》是有着一百多年历史的传统唱段,由国家级代表性传承人徐春华老师携市级传承人弟子夏天共同演唱;此段描绘了南京城从正月到腊月不同的景色和风土人情,并运用白局古腔本调【南京调】演唱,生动活泼,幽默风趣,极富南京韵味,深受观众喜爱。

上一篇:

下一篇: “古城记忆——2018南京非遗游乐会”成功举办