南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化产业 > 产业信息
《创意中国》: 文创的未来要回归用户的初心
发布日期:2018-02-12  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

   2月4日晚的北京卫视,一段充满未来科技感的片头过后,《创意中国》年度文创盛典拉开帷幕。节目开播以来,智能机器人和“创意星球”“能量站”等现代科技元素的使用,奠定了《创意中国》中出场项目将围绕“未来”这一基调展开。

  盛典采用了分组battle的对战模式,让观众和投资者更深入地了解、对比同组项目的核心特点及优势。《创意中国》的未来组出场的两个项目分别是超级机甲和虚拟混合现实技术“迈吉客”,他们的晋级为我们揭示了未来优秀的文创创业者和项目需要具备怎样的特质,而投资者又该如何选择呢? 

   

   

   

创业者需有“失去现在”的魄力

  创业是孤独的。许多著名的企业家,在他们刚开始创业时即“失去现在”, 却立足于未来,如扬言要造火箭的“疯子”埃隆·马斯克。所谓失去现在,既是指失去现有的工作和生活轨迹,更是指失去大多数人的理解。 

  作为国内首档大型文化创意创投类电视综艺节目,《创意中国》的舞台上,也不乏拥有这种魄力的创业者,从央视离职后自主创业的张泉灵评价,这是一群“有着坚定目光和柔软腰身”的人。 

  迈吉客的创始人伏英娜在这次创业前,曾是微软美国总部及微软大中华区高管,在很多人眼中,她已经成功了,但伏英娜却选择辞职创业。一次游览哈利波特城堡的经历,眼前环绕屏幕展现出让人置身其中的绚丽世界,让伏英娜萌发对未来的构想——用虚拟混合现实技术,将这种神奇体验带到每个人平常的生活中。 

   

   

   

  在公司创建初期,伏英娜关于公司战略转型的决定与大家产生分歧。员工们认为现有的To C手机应用已经有100万用户,应该继续这条路径,而伏英娜认为,一个App给用户提供魔法的能力会受限于App所能接触到的用户,但如果把技术授权开放给所有的合作伙伴,就能打破这种界限,让更多的人体验。伏英娜当初的决策并没有得到所有同事的认可,有一些人选择退出,但伏英娜依然坚定自己对未来趋势和市场的判断,这才有今天重生并得以壮大的迈吉客。 

  伏英娜的创业经历勾起《创意中国》嘉宾姚劲波的回忆,在2009年金融危机的时候,58同城因为融不到资难以为继,对未来的坚定信念成为58的救命稻草。“一件事情,如果你觉得是对的,就要不断往那个目标逼近,这才是有意义的。”姚劲波这句话既是说给与他有着类似经历的伏英娜,也是说给万千创业者的。 

   

   

   

  成功的创业者往往都是活在未来的,因为项目从构思到落地往往需要一定的周期,如果在构思阶段看的是“现在”,那么待项目成形可能就落后于人了。另一方面,立足未来也是规避市场竞争的方式,当然,这也尤为考验创业者对未来趋势的预判能力。 

投资文创需下注产业未来

  做投资其实是在投资未来。”《创意中国》年度文创盛典未来组的推荐嘉宾、IDG资本全球董事长熊晓鸽说,“投资是对未来的市场、技术进行评估,但说到底还是投一个未来能够成功的创业者。” 

   

   

   

  熊晓鸽的这个开场白也是投资界的共识——赌骑师,而不是赛马。因为不论项目的创意多好,在初期阶段总是会有很多不足之处。但如果项目的创始人自身拥有成功的品质,投资人将可以与创业者形成合伙人那般互相成就的关系,把项目共同完善。 

  但话说回来,一个创业者是否能走进投资人的视野,还要看创业项目中的创意或是技术是否符合未来的趋势。在熊晓鸽的眼中,《创意中国》未来组的另一个项目超级机甲就是这样的项目,他认为制造生产技术是超级机甲的核心竞争力,换种说法,也就是内容生产力。 

   

   

   

  而从投资的角度来看,文创项目不同于其他产业项目的规律比较好把握,文创项目由于产品个性化居多,且受受众个人喜好等偶发因素影响大,很难总结出爆款项目的规律。因此文创产业更适合产业投资,从不稳定中找概率,通过好标的的收益来覆盖差的项目的支出。 

  随着时代科技和移动互联网的发展,文化产业在内容生产上迎来了两种新的变化,一个是新技术,一个是新玩法,例如超级机甲、迈吉客就属于典型的新技术玩家。 

  纵观近年我国有关文创产业发展的政策,不乏用科技等新兴技术推动产业发展的内容。比如《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中就提出,以数字技术和先进理念推动文化创意与创新设计等产业加快发展,促进文化科技深度融合、相关产业相互渗透。其中还尤其提到可以预见,未来,新技术推动文创产业的发展将是一大趋势。 

  而《创意中国》中故宫的“朕的心意”、风雷剧社则代表文创项目玩法的日新月异。这些新玩法的出现是消费升级时代下的必然性,百姓经济水平的稳步提升,倒逼文创产品以创新、好玩的形式来刺激消费或是点击量。然而我们也要看到,很多新玩法虽然短时间内能得到大量热度,但退热也快,因此未来文创产品在融合新技术与新玩法的同时,不能忘了文创产品的文化内核,才能打造有持续热度的爆款产品。 

文创的未来要回归用户的初心

  过去的2017年,整个文化产业一直是各大机构投资的焦点领域,也是消费者青睐的领域。国家统计局的数据显示,2017年的居民消费支出中,人均教育文化娱乐消费支出增长8.9%,远高于扣除价格因素后全国居民人均消费支出5.4%的增长速度。 

  随着中国人均GDP水平和居民可支配收入的提高,文化消费支出比重将进一步提高,在优秀的文化创意产品带动下,居民的消费结构也将进一步升级。以付费用户为例,2015年的时候我国内容付费用户的规模大概只有4800万人,而2017年则达到了1.88亿人。 

  为什么人们越来越愿意为一类非必需品的文创产品买单?除了经济水平提高外,百姓消费理念的转变和消费主力的年轻化也是重要原因。因此,如何抓住用户购买文创产品的初心,是文创创业者需要琢磨的功课。正如360集团CEO周鸿祎在《创意中国》中所说:“积累用户本身就是目的。” 

   

   

   

  首先,用户购买文创产品,买的是文化认同感和归属感。创业者打造一款文创产品前,应先对文化、历史、居民生活习惯等文化领域进行深度理解剖析后,从中汲取物质和精神方面的文化元素,再结合时代特点、社会审美等外部因素进行“文化再造”。 

  其次,除了精神文化层面的元素,文创产品还应具备一定的实用性,才能更贴近用户的生活。这个实用性,可以是“城市传奇”那样,解决篮球爱好者约球难的问题,也可以是故宫“朕的心意”这般,满足吃货对美食和颜值的需求。 

  第三,除了产品自身的打磨,文创创业者需要更新产品的营销方式,将产品融入消费者日常接触的信息场景,并用他们习惯的语言体系说出来。比如数字故宫就将养心殿搬到网上,让用户利用碎片化的时间一饱眼福,领略中国悠久的文化之余,还能了解每个藏品背后的历史故事。 

   

   

  未来,在技术革命的推动下,文创产品的形式或是内容势必会发生巨大变化,但万变不离其宗的是用户购买文创产品的初心。如果说互联网抓住的是用户的眼睛,那么文创产品要抓住的是用户的内心。 

  2月11日晚9点10分,由北京市文化创意产业促进中心、北京电视台和大业传媒集团联合出品的《创意中国》将在北京卫视迎来收官之夜,即将登场的京剧与话剧融合的风雷剧社、时尚京剧、听松书院、首钢工业园区改造、智能便利店“小麦铺”,将与晋级项目城市传奇、迈吉客共同角逐年度文创大奖。 

   

   

    转自:文化产业新闻

上一篇:

下一篇: 南京水晶石助力南京成功申办2020年国际田联世界室内田径锦标赛