南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化产业 > 产业信息
2018年,区块链如何颠覆文化产业?
发布日期:2018-02-12  作者:  来源:  审核:  视力保护色:
   要说这两天在网上最火的词,除了回家过年,就是“区块链”了。 

  就像当年每个行业都在追赶互联网+”的热潮一般,2018年的风口变成了区块链。这股风,在文娱圈刮得更甚。从游戏到版权交易,甚至那些看似与区块链毫无关系的明星、网红,如今都试图与这个火热的概念沾上关系。 

  不过就在近日,TFboys的三小只差点儿就被“粉丝”拖下这趟水。有一家名为“TFBOYS饭票”的网站横空出世,发行“TFBC饭票”。 

  这个域名为http://tfboys.one的网站称发行的“TFBOYS饭票”是“全球首个区块链粉丝数字娱乐通证”,自称由区块链粉丝后援团体自发创立,未来在此基础上打造全球首个粉丝区块链文化圈。 

   

   

那这个“饭票”到底有什么用呢? 

  据网站称,使用TFBC未来可实现粉丝直播、粉丝答题、线下活动、演出票务、通证互换等多元生态,通过区块链技术和粉丝社群的自发监督性共同维护粉丝和偶像的利益。 

  不仅用途多样,该网站还描述了6种使用场景,包括购买明星周边、线上打榜、购买票务等等。 

   

   

   

  值得注意的是,该网站声称“TFBOYS三位本人天然获得60%的饭票,即每人自动获赠20%”,至于这种饭票的分发方式,TFBC总共发行59993157张,是王俊凯(生日1999/09/21)、王源(生日2000/11/08)、易烊千玺(生日2000/11/28)的生日数字相加,数量恒定。 

  组合成员可以通过官方社交媒体账号等形式,发布认领地址,系统将自动向其地址分配属于他们的TFBC。其余40%TFBC将由全球粉丝共同分享,系统采取免费领取和认购结合的模式。 

   

  目前,根据网站显示,已经有1400多人认领了“饭票”,且人数还在持续上涨。不过这一次,TFboys的粉丝们怕是彻底交了一笔智商税。 

  因为在我国,涉嫌ICO(代币首次发行)的行为早就被央行明令禁止。而TFboys的经纪公司北京时代峰峻文化艺术发展有限公司也及时做出回应,TFBOYS获得60%饭票纯属造谣,这是特定人士盗用组合名义进行非法牟利活动,对此行为将保留法律措施追究之权利。 

   

   

   

   

   

  这场令粉丝热血沸腾的金融盛宴,还未开始就被一浇到底。目前,此网站也被默默关闭。 

一、区块链+文化产业究竟该怎么玩?

  实际上,区块链的基本思想是建立一个基于网络的公共账本(数据区块),每一个区块包含了一次网络交易的信息。由网络中所有参与的用户共同在账本上记账与核账,所有的数据都是公开透明的,且可用于验证信息的有效性。 

   

  区块链“去中心化” 

  因此区块链的意义在于“去中心化”,通过构建一个更加可靠的网络系统,从根本上解决价值交换与转移中存在的欺诈和寻租现象。 

  虽然大众对区块链的认知可能还停留在金融、电子贸易等领域,但自2018开年以来,区块链在文化产业全产业链的应用更加引人期待。 

1
产业链上游:创作者时代到来

  虽然TFboys急切地跟“饭票”撇清了关系,然而区块链对于创作者的助力可谓是独一无二的。 

  首先,区块链技术可以让“盗版”无所遁形。 

  以版权保护最为重要的数字音乐行业为例。音乐人或词曲创作者,将自己的作品登记在区块链网络上,就可以通过区块链的记录,实现对作品播放和使用的追踪,从而在获得收益时能更直观的看到自己的作品使用情况,也就确认了自己应得收入的具体数字。而如果没有区块链技术的帮助,创作者们没有数据,也就无法和平台方或版权管理方争得应得收益。 

   

   

   

  其次,区块链对创作者的收益有着直接的影响。 

  区块链允许创作者设置谁可使用自己作品的权限,换句话讲,就是减少了中间商的存在,使创作人可以更大化自己的收益,在让用户明白作品价值的同时,也提高了自己的收入。 

  这一点对于全球的文化艺术创作者来说,都至关重要。 

  格莱美奖得主Imogen Heap是拥抱区块链的最杰出的音乐家之一。她最近与一家希望成为独立音乐发行和支付的一站式商店Ujo合作,发行以太坊区块链上的第一首歌曲。智能合约的概念是以太坊的核心,让Heap能够完全控制自己和合作伙伴的支付方式和情况(例如购买下载、流媒体、混音和歌曲同步的许可)。 

2
产业链中游:“小内容”迎来春天

  区块链在传播领域的应用更加动态一些。 

  在整个内容产业中,除了头部生产的“大内容”之外,还有海量的中部甚至尾部生产者制造的“小内容”。当时代主基调从“中心化”转向“去中心化”,长尾内容的价值开始凸显。 

  当下社交媒体平台上,绝大部分收入都被头部内容垄断。非头部作者很难获得与其作品质量相匹配的收入,而区块链的应用正打破了这一点桎梏。 

   

   

   

   

   

  目前视频内容的传输还存在低流媒体质量、高内容传输成本的问题,就算是全球最大的视频平台YouTube也仍然面临着这样的问题。而通过利用区块链分散式数据储存的特点,就可以以分散式对等网络传播视频内容,解决这一问题。 

  优币YouLive是主打视频直播体系内的代币应用生态。在去中心化直播社交平台里,以社区化自治的方式实现实时分容分享、社交和圈子的建立,通过区块链带来的新价值认可及价值分配机制,让所有参与者在生态中可直接获得来自对方的价值肯定。 

   

   

   

3
产业链下游:粉丝经济的新玩法

  在游戏开发、产业链衍生等方面,区位链的存在也十分瞩目。虽然TFboys的“饭票”已被证实为又一场“ICO”骗局,但将区位链技术与粉丝经济相结合,对于进一步开发衍生品,连通全产业链助力巨大。 

  一方面,粉丝经济正在经历着一个圈层化和多元化的时代,小众的内容的价值挖掘正经历着最好的时代,但价值中心化、中介剥削、虚假泛滥以及变现单一困难等问题都严重影响着正常的生态。 

  举例来说,粉丝花的100元专辑最终可能流入偶像口袋的只有5块钱;自家喜欢的艺人因为小众再喜欢也没有渠道为他曝光和他互动;缺少资源和渠道的艺人再优秀也红不了。 

  从行业现象来说,传统的媒体结构和社区结构所造成流量、渠道的资源垄断,严重影响了这个圈子的产品的流动性,同时提供价值的人与IP的大量利益被中间方收割,行业整体统计流量渠道一般可以提取50-90%的收益。 

   

   

   

  另一层面,在粉丝经济中最重要的一环是偶像与粉丝可直接的点对点互动,但目前这个环节需要多层中间人或者是平台的流转,导致的结果是艺人内容价值和价格的双重漏斗,艺人提供的价值与粉丝交换的价值完全不对等。 

  而区块链技术的发展,可以让明星和粉丝之间的沟通途径有了更直接的方式;同时在这个去中心化的结构下,可以让更多的资源方多边联系在一起,打破平台之间割据的局面。 

  另一方面,从更长远的角度来看,如果区块链能运用到更广阔的空间,明星名誉和肖像权乃至内容被虚假盗用、侵权的行为也可以利用区块链的确权和标记得到保障。 

二、区块链正在改变粉丝经济的未来

  目前,对于区块链在文化产业的探索还处在初级阶段,然而很多“敢吃螃蟹的人”已经在这一领域做出了尝试的第一步。 

1
首个全球化粉丝经济区块链项目FansTime

  据据雅虎财经、MarketsInsider等国外知名媒体报道,127日,由泰国王室担任名誉主席、汇聚多国精英的首个全球化粉丝经济区块链FansTime正式上线。 

  FansTime是依托全球顶级明星资源打造的首个粉丝价值链,实现基于区块链的明星个人IP价值资产化信道。IFS将支持基于超级IPToken发行交易平台,知名IP的时间交易平台、碎片化IP权益的商城交易平台,并打通更多生态合作方,支持不同等级个人IP的价值产品化和资产化。 

  通过去中心化、智慧合约、身份鉴别、支付结算等基础设施,通过IFS打通个人IP价值化的更多应用场景,实现明星和粉丝的实时连结,实现明星变现,粉丝追梦的一站式生态体系。同时解决明星的信息登记、授权登记等生态基础溯源和征信问题。 

   

   

   

  其致力于搭建一个人人皆明星、人人皆粉丝的新型去中心化社区,充分发掘、培育、回馈个体IP价值。 

  通过量化、资产化个体IP价值的手段,解决当下粉丝经济中存在的诸多问题——中介化导致的资源过度集中、透明平台缺失导致的虚假交易泛滥、资本控制下的文化偏见等。从而重构明星、粉丝价值。FansTime上线后将会与全世界顶级明星,经纪公司,粉丝经济的相关公司达成深度战略合作。 

  FansTime的整个生态由位于新加坡的基金会负责项目运行,由泰国王室担任基金会名誉主席,管理执行团队汇聚了全世界如加拿大、日本、澳大利亚、比利时等多国专家和精英组成,使得Fans Time项目具备丰富的多国娱乐市场核心资源、跨国媒体运营推广经验,为粉丝价值链保驾护航。 

2
日本女子偶像:仮想通貨少女

  而奇葩的日本人,则在区位链应用上剑走偏锋。 

  112日,一支新成立的日本女团举办了她们的第一次演唱会。与众不同的是,她们的Live、场贩、周边,只接受用虚拟货币进行结算。 

   

   

   

   

   

  这个名为“虚拟货币少女”的女子偶像团体——仮想通貨少女(Kasoutsuuka Shojo),共有8位成员,每一名成员都代表着一种虚拟货币。 

  8位“虚拟货币少女”,分别代表比特币现金(BCH)、比特币(BTC)、以太坊(ETH)、小蚁(NEO)、萌奈币(MONA)、艾达币(ADA)、新经币(XEM)和瑞波币(XRP) 

  推出该组合的日本Cinderella Academy公司表示,成立的初衷是让大家更多的了解虚拟货币的各种知识,以防止错误的投资和诈骗等行为使得虚拟货币市值暴跌。 

  成立了之后,她们发布了首只比特币主题单曲,名为《月亮、比特币和我》。 

  这种操作,小编是一个大写的服。 

3
中国女子偶像团体:SNH48

  令人意外的是,在区块链和女子偶像结合领域,我们国产妹子早已经走在了前头。 

  2017,女团SNH48宣布和美国个性化人工智能公司ObEN签订协议,ObEN将使用PAI公链为超人气少女们打造专属的PAI应用,围绕SNH48少女偶像制作虚拟人工智能形象。 

   

  PAI,即Personal AI,个人专属人工智能,每个PAI都是由原始主人生成、控制和管理。每个人在使用自己的PAI的同时,也为整个系统贡献了数据和资源,并因此获利。而Project PAI则是对应开发的人工智能公有区块链协议。当人们拥有自己专属的人工智能形象(Avatar),求证每个人的Avatar是归属于他自己的就变得格外重要。这时候,区块链的信任机制派上了用场。 

  SNH48为例,她们每个成员的Avatar都讲运行在PAI区块链上。在虚拟世界里,粉丝可以跨越时空限制,使用PAISNH48成员的Avatar进行互动,也可用PAI币购买演唱会门票和周边等。而区块链协议保证了每个Avatar都是她们自己的。 

  操作层面,粉丝们将可以通过手机或者VR设备等与少女偶像们高度相似的虚拟形象PAI一起交谈,唱歌以及进行各种亲密互动。明星则可以快速地创建、安全地存储和发布自己的人工智能,与粉丝互动,给粉丝带来个性化、近距离的体验。 

  以后我们即使在家,也可以分分钟“和偶像面对面”了! 

三、可怕的永远不是区块链,而是“割韭菜的人”

  我们必须承认,区块链技术的运用的确可以解决一些长期困扰文化产业的市场痛点。但让人疑惑的是,在需求如此大的情况下,政府为何还是要明令禁止ICO 

  一句话概括,区块链触动的是钱、信任和权力,这些人类赖以生存的根本性基础。它在本质上是乌托邦式的,大家遵从的是内心对大同社会的追求。《经济学人》对区块链做了一个形象的比喻:简单地说,它是“一台创造信任的机器”。 

  但在发展的初始阶段,它也极易变成“一台骗取信任的机器”。 

  有媒体直言:绝大多数声称是改变世界的区块链创业项目,其实不过是变相的骗钱把戏而已,很多区块链概念公司离实际应用还很远。 

  在我国,虽然早在2016年区块链就被作为战略性前沿技术、颠覆性技术写入国务院发布的《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》,各地相继出台了支持区块链发展的政策。 

  但市场毕竟还是起步阶段,比特币等“虚拟货币”缺乏明确的价值基础,市场投机气氛浓厚,价格波动剧烈,投资者盲目跟风炒作,造成资金损失。“虚拟货币”甚至成为洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具。 

  去年94日,七部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,火币、Okcoin为首的比特币交易所“全部关停,并于近期退出市场”。 

  不得不说,目前区块链技术在文化产业的还有很多的问题,比如创作者们能够通过区块链绕过中间商,那么他们作品的传播度是否会受到影响;另外各国政府和知识产权机构也还需要对区块链技术确定一个法律框架,承认并允许通过区块链进行交易,才可能让这个技术真正落地等等。 

  也就是说,真正要实现新技术的具体应用,还需要一定的时间让其发展,并且各利益相关方也需要时间来协商实现共同利益,这一切都不允许我们操之过急。 

  区块链+文化产业的路,道阻且长。 

部分资料来源: 创业邦(浅夏)、 森林商业课、娱乐硬糖、 三声、 读娱(林不二子)、凤凰新闻。 

原创:康璐玮  转自:文化产业新闻

上一篇:

下一篇: 《创意中国》: 文创的未来要回归用户的初心