南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化产业 > 产业信息
南京有戏 | 一大波好戏向南京袭来,抓紧了,一票难求!
发布日期:2018-03-07  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

   紫金山新闻 2018-3-07

  “南京有戏”,让文化和城市更亲密。

  “良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”,很多南京市民喜欢上了闲暇时间去剧院重温一些经典剧目,抑或去观赏一部期待已久的引进剧目。这得益于2017年度南京市财政落实了1500万元专项资金用于演出市场先行试点工作。新的一年又来了,又一波好戏要来南京了。

  今天(3月6日)上午,由南京市文广新局、南京市财政局主办的2017年度南京市文化消费试点工作总结交流会在南京晨光1865科技创意产业园玫瑰里举行。市文广新局对2017年度文化消费试点工作总结报告,并为保利大剧院、文化艺术中心、大麦网等“文化消费试点工作先进单位”以及获得绩效奖励的单位颁奖。究竟有哪些好戏?不放让我们先来看一看。

   

  《白鹿原》、《断金》一票难求 

  2016年6月,南京市被文化部认定为第一批26个国家文化消费试点城市之一。2017年度市财政落实了1500万元专项资金用于演出市场先行试点工作,南京市采取的试点模式为:直接补贴消费者、积分奖励补贴、绩效奖励等多种形式相结合方式,将财政文化消费专项资金补贴给文化市场的供给端和消费端。在过去的一年,南京文化消费试点工作取得了一定的成效,得到了多方认可和肯定。试点城市累计实际参与试点人次近12万人次(为实际参与消费人次),财政资金2017年实际剧目补贴796万元,直接拉动文化消费规模3400余万元,直接拉动消费比超过1:5。

   

  截止17年12月底,南京已遴选了五批次139部演出剧目作为政府文化消费补贴剧目,剧目补贴达10%-50%。人们的生活因为有了文化产品和服务的渗入,得以从原来日复一日的平淡乏味中抽离出来,变得丰富多彩,提升了生活质感。演出时间跨度从2017年3月份至2018年6月份,其中,音乐会41部、音乐剧6部、戏曲曲艺28部、儿童剧17部、歌舞剧13部、话剧29部、小型演唱会3部、魔术及其他2部。

   

  到目前为止已演出93部163场,演出总票房达3426万元,累计剧目补贴金额达796万元,观演人次近11万人,补贴率达26.87%。实际演出一般剧目上座率都在80%以上,平均售出票率近70%,比以往提高20个百分点。《白鹿原》、《断金》、《三体》等十多场演出加座仍无法满足广大消费者,出现了一票难买的现象。

  “从2017年试点工作开展以来,南京本地市民参与观看演出的热情高涨,原先不看演出的,因为文化消费政策的票价补贴走进了剧场,同时因为票价较低的优势,吸引和带动了很多外地观众来到南京观看演出。”江苏紫金大戏院、江苏省江南剧院、苏演票务总经理王莉称。

  更多精彩剧目打造南京自己的戏剧节 

  这一波政府补贴剧目,从2017年一直延续至2018年。于是,2018年将会在南京引进更多的经典剧目。

  比如刚刚过去的一月,经典童话人偶剧《小红帽》引起了热烈反响。-----“当可爱的小红帽遇到美食专家大灰狼,惊险滑稽的故事再次华丽展开。以尝尽天下美食为梦想的大灰狼,练就了一手好厨艺。他善于欺骗和表演,要将森林里的小动物和孩子们都变成自己的美食。轻信了陌生人的小红帽能从危险中逃脱么?” 童话人偶剧《小红帽》将一个略显平淡、短小的童话故事改编得更加丰富生动,通过小红帽的历险旅程,告诉小朋友们:只有充分发挥自己的聪明才智,才能在困难和危险面前临危不惧,勇敢战胜邪恶。小朋友们在观看演出时,仿佛走进小红帽的童话世界,亲身体验了一次关于友情、善良与勇敢的心灵之旅。经典童话人偶剧《小红帽》让孩子们在接受艺术启蒙的同时,潜移默化地学会人生哲理。

   

  而在2017年获得热烈关注的音乐剧《猫》,也将在今年5月12日至5月20日再次登陆江苏大剧院连演8场,这是英国作曲家安德鲁·劳伊德·韦伯撼世巨作,有史以来最成功、连续公演最久的音乐剧,囊括七项托尼奖,被授予“世纪音乐剧”称号,所创票房神话至今无人能破,其中的《回忆》一曲更成为现代音乐中不朽的经典。相信此次的回归,能够再度给南京的观众们带来一场印象深刻的视听盛宴。在采访中记者获悉,目前《猫》已基本售罄,这在南京演出票务销售历史上也是绝无仅有的。有效、多元地产品供给,极大的满足了广大消费者的不同需求。

   

  南京保利大剧院管理有限公司总经理巩升林告诉记者,2017年受文化消费政策的实施等利好因素,在全国53家保利剧院中南京保利大剧院全年票房等收入排名从2016年销售额第15名上升为全国第五。巩升林说,2018年南京保利大剧院将继续引进国内外精品剧目,持续做好演出剧目系列化品牌化,持续打造“2018南京戏剧节”。其中最令人期待的是由孟冰编剧、宫晓东导演、陕西人民艺术剧院演出的话剧《平凡的世界》。这部改编自路遥同名小说的剧目,让无数观众为这些人物在大时代下的曲折命运感动唏嘘,或露出笑容或不屑一顾,或流下同情的眼泪或怀着痛楚把他们撕裂……总之,当观众走出剧场,也许会问问自己从哪儿来,到哪儿去;也许会思考自己得到的是什么,想要的意味着什么;也许他们会想一想生命该如何延续,如何面对未来。

  此外,在遴选评审文化消费政府补贴剧目过程中,扩大补贴剧目种类,丰富文化产品供给。在前三批次政府补贴和试点的基础上,从第四批次政府补贴开始,增加了如常态化演出如“开心茶馆”的相声、太阳宫剧场室内演唱会、大报恩寺的“报恩盛典”旅游景点实景演出等,极大地丰富了演出市场的供给。南京试点模式也推广到省内其他主要城市,形成文化消费试点的辐射力和新“都市圈”。

 

 

  

上一篇:

下一篇: 文化消费试点让看演出更“实惠”,今年拓展全新领域