南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化产业 > 产业信息
2017年南京演出市场投入1500万元资金补贴 效果显著
发布日期:2018-03-07  作者:  来源:  审核:  视力保护色:
  网易江苏 2018-3-07

   

  3月6日上午,由南京市文广新局、南京市财政局主办的2017年度南京市文化消费试点工作总结交流会顺利举行。市文广新局对2017年度文化消费试点工作总结报告,并为文化消费试点工作先进单位以及获得绩效奖励的单位颁奖。

  2016年6月,南京市被文化部认定为第一批26个国家文化消费试点城市之一。2017年度市财政落实了1500万元专项资金用于演出市场先行试点工作,南京市采取的试点模式为:直接补贴消费者、积分奖励补贴、绩效奖励等多种形式相结合方式,将财政文化消费专项资金补贴给文化市场的供给端和消费端。在过去的一年,南京文化消费试点工作取得了一定的成效,得到了多方认可和肯定。试点城市累计实际参与试点人次近12万人次(为实际参与消费人次),财政资金2017年实际剧目补贴796万元,直接拉动文化消费规模3400余万元,直接拉动消费比超过1:5。

  “政府补贴”

   

  5批次评选出139部文化消费政府补贴剧目 

  过去的一年,南京城好戏不断,市文广新局产业处处长瞿燕亮作文化消费试点工作报告。在申报的296部剧目中,5批次共遴选评审出文化消费政府补贴剧目139部251场,补贴比例从10%至50%不等。演出时间跨度从2017年3月份至2018年6月份,其中,音乐会41部、音乐剧6部、戏曲曲艺28部、儿童剧17部、歌舞剧13部、话剧29部、小型演唱会3部、魔术及其他2部。

  到目前为止已演出93部163场,演出总票房达3426万元,累计剧目补贴金额达796万元,观演人次近11万人,补贴率达26.87%。实际演出一般剧目上座率都在80%以上,平均售出票率近70%,比以往提高20个百分点。《白鹿原》、《断金》《三体》等十多场演出加座仍无法满足广大消费者,出现了一票难买的现象。2018年5月中旬连续演出8场的英国原版音乐剧《猫》,目前已基本售罄,这在南京演出票务销售历史上也是绝无仅有的。有效、多元地产品供给,极大的满足了广大消费者的不同需求。

  此外,在遴选评审文化消费政府补贴剧目过程中,扩大补贴剧目种类,丰富文化产品供给。在前三批次政府补贴和试点的基础上,从第四批次政府补贴开始,增加了如常态化演出如“开心茶馆”的相声、太阳宫剧场室内演唱会、大报恩寺的“报恩盛典”旅游景点实景演出等,极大地丰富了演出市场的供给。

   

  “全民共享” 

  搭建服务平台,便捷文化消费渠道 

  根据文化部文化消费试点工作要求,为破解文化消费上下游渠道不畅通、信息不对称、市民消费不便捷、不踊跃的难题。2016年底,为满足政府、商户、消费者多方需求,建立了以政策查询、消费信息资讯、消费指南、消费采购、积分置换、产品与服务定制、消费补贴发放、文化消费数据采集等多种功能于一体的服务平台。

  “目前该服务平台已入驻70余家演出经纪机构,完成线上申报、参与组织评审的剧目近300部。”负责人吴海青表示,通过平台实现演出机构登记、补贴剧目申报、审批、会员注册、票务销售关联、信息发布、演出数据统计和积分等功能,充分挖掘文化消费参与方的各类需求,积极整合资源,探索模式创新,为南京市文化产业发展带来了科技创新的驱动力。

  今年元月,通过线上评选2017年度“最受关注票务平台”、“最受消费者喜爱剧目”、“最佳服务剧场”,并组织业内专家、媒体记者、市民代表,走进保利大剧院、太阳宫剧场、江南剧院等剧院/场,零距离接触台前幕后,感受艺术的魅力,聆听艺术的知识。最终共有15家先进单位获得表彰,15家单位获得绩效奖励,其中演出机构6家、票务平台5家、演出剧院剧场4家。

  2017年,南京市获得文化消费补贴最多的演出机构共得补贴金额约297万元,排名第二的获得补贴约181万元。

  “精准惠民”

   

  创新试点模式,激活居民文化消费潜力 

  在试点工作中,采取直接补贴消费者、积分奖励补贴、绩效奖励等多种形式相结合方式,将财政文化消费专项资金补贴给文化市场的供给端和消费端。一是直接补贴消费者,对演出剧目而言简单说就是“演出票卖出一张,补贴一张,未形成消费没有补贴”方式;二是以积分奖励形式,激励和吸引消费者可持续文化消费。在保持原有文化消费存量的同时,培育和带动一批有一定文化消费潜力的市民自愿消费,提高文化消费增量;三是以绩效奖励方式,鼓励文化机构创作生产和引进更多的文化精品力作投放演出市场。

  “从2017年试点工作开展以来,南京本地市民参与观看演出的热情高涨,原先不看演出的,因为文化消费政策的票价补贴走进了剧场,同时因为票价较低的优势,吸引和带动了很多外地观众来到南京观看演出。”江苏紫金大戏院、江苏省江南剧院、苏演票务总经理王莉称。

  “南京有戏” 

  完善政策体系,突出市场主导 

  市文广新局刁仁昌局长表示,目前南京市主要以演出市场作为文化消费试点工作的切入点,并在一年时间内,出台了4项政策性文件,完善了演出市场相关政策的配套。南京文化消费试点工作模式获得“2017年全市宣传思想文化工作创新成果奖”。

  2018年,市文化消费试点工作将再接再厉,弘扬主旋律,传播正能量。一方面,进一步完善政策体系,加大财政投入,扩大文化消费试点工作的受众面,进一步深化文化消费试点工作。另一方面,扩充平台的功能,完善积分体系,打通积分互通互兑。同时,拓展全新的试点工作领域,并尝试向以《报恩盛典》为例的文化旅游行业进行拓展,目前正在进行图书市场及遗址类博物馆试点工作的调研。此外,还要将南京试点模式推广到省内其他主要城市,形成文化消费试点的辐射力和新“都市圈”。真正实现“政府补贴、全民共享、精准惠民、南京有戏”的工作任务,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

上一篇:

下一篇: 南京有戏 | 一大波好戏向南京袭来,抓紧了,一票难求!