南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化产业 > 产业信息
南京创新试点模式 推动文化消费升级
发布日期:2018-03-07  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

   龙虎网 2018-3-07

  龙虎网讯(记者 翟玥) 3月6日上午,由南京市文广新局、南京市财政局主办的2017年度南京市文化消费试点工作总结交流会在南京晨光1865科技创意产业园玫瑰里举行。市文广新局对2017年度文化消费试点工作总结报告,并为保利大剧院、文化艺术中心、大麦网等“文化消费试点工作先进单位”以及获得绩效奖励的单位颁奖。

   

  2016年,南京市被文化部认定为第一批26个国家文化消费试点城市之一。去年,市财政拿出了1500万元专项资金用于演出市场先行试点工作。南京市采取直接补贴消费者、积分奖励补贴、绩效奖励等多种形式相结合方式,将财政文化消费专项资金补贴给文化市场的提供方和消费者。

  记者从会上获悉,在过去的一年,南京文化消费试点工作取得了一定的成效。有近12万人享受到了这份文化惠民的“大红包”,财政资金实际剧目补贴为796万元,直接拉动文化消费规模达3400多万元。

   

  截止17年12月底,南京已遴选了五批次139部演出剧目作为政府文化消费补贴剧目,剧目补贴达10%-50%。演出时间跨度从2017年3月份至2018年6月份,到目前为止已演出93部163场,演出总票房达3426万元,观演人次近11万人。《白鹿原》、《断金》《三体》等十多场演出加座仍无法满足广大消费者,出现了一票难买的现象。

  2017年,南京市获得文化消费补贴最多的演出机构是南京保利大剧院管理有限公司,获得补贴金额约297万元。南京保利大剧院管理有限公司总经理巩升林说,他深刻体会到文化消费试点政策带来的好处。2017年,保利大剧院接待了南京市之外的观众1万多人次,江苏省之外的观众3000多人次。巩升林认为,有这么多外地的观众来南京看戏,对带动其他产业大有好处。同时,也提升了南京的影响力。

 

 

  

上一篇:

下一篇: 2017年南京演出市场投入1500万元资金补贴 效果显著