南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化产业 > 产业信息
近12万人次 去年享文化消费“红包”
发布日期:2018-03-07  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

   东方卫报 2018-3-07

  本报讯(记者 臧首成)2016年6月,南京、上海等26个城市入选全国第一批国家文化消费试点城市名单。一年多来,南京文化消费试点发展状况如何?记者昨天获悉,2017年度市财政共落实了1500万元专项资金用于演出市场先行试点工作,南京市采取了直接补贴消费者、积分奖励补贴、绩效奖励等多种形式相结合的试点方式,将财政文化消费专项资金补贴给文化市场的供给端和消费端。在过去的一年,南京文化消费试点工作累计实际参与试点人次近12万,财政资金2017年实际剧目补贴796万元,直接拉动文化消费规模3400余万元。

  根据2017年度文化消费试点工作报告,在申报的296部剧目中,5批次共遴选评审出文化消费政府补贴剧目139部251场,补贴比例从10%至50%不等,到目前为止已演出93部163场,实际演出一般剧目上座率都在80%以上,平均售出票率近70%。《白鹿原》《断金》《三体》等十多场演出加座仍无法满足广大消费者,出现了一票难买的现象。2018年5月中旬连续演出8场的英国原版音乐剧《猫》,目前已基本售罄,这在南京演出票务销售史上也是绝无仅有的。

  记者了解到,2018年,南京文化消费试点工作除了将加大财政投入,扩大文化消费试点工作的受众面,还将扩充平台的功能,完善票务积分体系,打通各家平台,让积分可以互通互兑。目前,南京文化消费试点工作正在进行图书市场及遗址类博物馆试点工作的调研。

上一篇:

下一篇: 南京创新试点模式 推动文化消费升级