南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化产业 > 产业信息
观点丨陈少峰:文化产业不断升级,呈现十大趋势
发布日期:2018-04-11  作者:  来源:  审核:  视力保护色:
 

 

  

  当今,中国进入新时代,文化产业也正在向新时代迈进。

  在经济发展新常态与新一轮科技革命交汇的大背景下,新技术、新业态不断涌现,创新成为文化产业发展的基本动力。

  相比以前,文化产业的发展呈现出新的趋势与特点,认识和把握这些特点,才能抓住新时代文博行业发展的机遇,实现稳步而快速的发展。

   

   

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,未来一段时期文化产业将呈现以下十大特点: 

1
内 容 升 级

  随着文化产业相关的一系列政策导向的变化,当前我国文化产业的发展不仅要实现平台升级、技术升级,更要实现内容升级,通过内容创新不断提升传统文化、体验文化和正能量文化的比重。 

  过去很多人做文化产业都是依靠一些搞怪、低俗的内容来吸引眼球,但随着国家文化监管力度的加大,这样的做法会面临较大的政策风险,换句话说,以前作品如果被勒令下架,通过整改或许还有重新上架的可能,但现在一经查处,则可能被永久封禁。 

   

  因此,在文化产业的内容提升上,要多增加一些传统文化的元素,避免过于肤浅和低俗的内容出现。 

  另外,从市场角度来说,要增加体验性和正能量的文化。体验性强调的不仅仅是现场的“轻松一刻”,更重要的是“值得回味”,要能激起参观者继续体验的欲望,因此就不能是纯娱乐,而是要能够真正地激发人、感动人,给人以力量,这样才能够使参与者不断地回味。 

2
生活美学化与创意常态化

  随着大众审美水平的提高,美学与日常生活的结合也越来越紧密。从未来的市场空间和消费需求角度讲,生活美学化是文化产业发展的一大趋势,它能够为我们的创意和营销提供新的思路。 

  文化产品不仅要好用,还要好看,要做到实用性与艺术性的统一。 

   

  ▲故宫千里江山手绘杯|故宫博物院淘宝店 

  生活美学化的产业趋势要求文化产业向创意常态化方向发展,要将创意产业渗透到人们生活方式之中。事实上,创意更多应用于营销领域,而不是产品领域,普通的产品如果营销做得很有创意,同样会给人震撼的感觉,就像同一件衣服,用明星代言和普通人代言会产生完全不同的营销效果。 

  所以,文化产业一定要把创意与营销结合起来,并且在此基础之上着重打造三个方面: 

   

  第一,要做成产业链或者生态产业链的创意,不是一个点,而是一个组、一个系列; 

  第二,要可复制,复制是对创意的一个价值变现的要求,不要仅仅针对一个地方去做创意,还要能复制到其它地方; 

  第三,要会跨界,不要把眼光局限于一个领域,要在不同的元素和领域之间做创意,通过跨界增强创意的多样性。 

   

3
IP 可 持 续 化

  IP是指一种知识产权,它可以表达出来作为买卖的对象。文化企业的IP要由故事IP、形象IP、产品IP和企业IP四个部分构成。打造IP首先要有故事,因为在故事里才会有主体,才会出现形象,可以说故事是IP的一个载体。 

  其实通过故事孵化出形象以后,形象才是IP更重要的载体,因为形象可以放在任何场所,可以把很多东西变成载体,而不再依赖于故事。 

   

  ▲肯德基联合国家博物馆,获得17件国宝形象使用的官方授权,推出“国宝耀中华”系列活动 

  最后,将故事IP、形象IP、产品IP与企业文化进行结合,就形成了一个企业的IP,也就是企业的品牌。但是,由于主流消费者的位移,IP会面临失灵的风险,所以要不断地进行IP的巡转孵化,不仅要有针对细分市场的横向孵化,还要有针对时间的纵向孵化。 

4
技术驱动跨界呈现

  当前我国已进入互联网时代,很多企业也由原来的IT企业变成了互联网企业。互联网企业与IT企业的区别就是IT企业的收入来自IT本身,而互联网企业收入来自IT之外,或者说它用IT赚其它领域的钱,叫“工夫在诗外”。 

  如今技术不是作为一个主要的商业收入来源,但是却创造了很多技术之外的收入来源,这是现在一个非常大的变化。 

  事实上,目前凡是拥有纯粹IT技术的公司都在走下坡路,究其原因,就是缺乏持续性的收入。 

   

  现在全国成立了很多VR公司、AR公司,但基本上都是一次性买卖,而且竞争会越来越激烈。在互联网时代,所有IT企业必须赚IT之外的钱,这就是互联网公司时代的规律。 

  总之,技术只是一种手段,最终目的还是要带动文化产业的发展,只有这样,才能保证收入的稳定性和持续性。 

5

  人类的新娱乐伙伴时代来临 

  随着人工智能技术的日渐成熟,娱乐机器人、陪伴机器人的时代即将来临。 

  机器人在未来会有非常大的市场前景,每个家庭或许都需要一台机器人,特别是随着我国老龄化的加速,高龄人口持续增长,可以预见,娱乐机器人、陪伴机器人会有着巨大的潜在市场。 

   

  此外,人工智能的技术日益先进和复杂,如今机器人甚至已经具备了自主学习的功能,可以更加轻松地融入人们的生活,实现与人类更为复杂的交流和互动,这会改变我们很多场景的体验,甚至很多人际关系。 

6
新媒体垂直化多元化商业模式

  对于媒体来说,一般有三种变现方式,第一种方式是广告,第二种方式是会员,依靠卖内容变现,第三种方式是做垂直的开发。 

  如今,新媒体已经逐步取代传统媒体成为主流的媒体形式,而新媒体的垂直化、多元化经营代表着未来文化产业商业模式的一个方向。新媒体是互联网平台的一种功能,不仅具有传统媒体传播的功能,更是一个卖场,具有交易的功能。简单地说,新媒体在未来就是一个有传播力的卖场。 

  对于千千万万的小平台来说,要专注于做垂直化、多元化的业务,即不光推送内容,还要做广告加电商,要做内容营销。 

  小平台之间可以通过频道组合的形式联合起来,以此来增强竞争力,获得与大平台与中平台的竞争优势。频道组合有一个很大的优点,就是可以进行粉丝的转化。不同功能的公众号之间没有任何竞争关系,就可以通过互助营销来实现粉丝的导流,彼此相互增强粉丝。 

7
产业文化化加速

  与普通产品相比,文创产品具有高附加值的特点,因此,我们可以通过文化、设计、品牌等方式去提升产品,赋予普通产品好的创意和内涵,使其成为文创产品。 

   

   

   

  ▲台北故宫文创系列 

   

   

  如今,各种艺术品、文化旅游纪念品、办公用品、家具日用品等都可能成为文创产品,产业文化化趋势不断加强,成为文化产业领域主要的经营思路。 

  当然,仅仅做文创产品可能卖不动,所以还要以新媒体为载体做垂直的开发,要不断地给产品讲故事,做成文创电商,这是固定不变的模式。 

  换句话说,产品一定要有自己的传播力,而传播力就要靠文化包装。文创电商的出现,可以逐步改变目前阶段传统电商附加值低的现状,是解决商家恶性降价竞争和平台假货泛滥的有效途径。 

8
文旅向室内扩展

  由于天气、温度等自然条件的限制,文化旅游的发展也受到诸多局限。 

  因此,今后文化旅游会由室外向室内扩展,通过体验馆或文化综合体的建设,将文旅搬移到室内进行,避免自然问题对文化旅游的影响,保证游客一年四季都可以得到到最好的体验。 

  文化旅游向室内拓展,并不是像室外一样做大型游乐场,而是在室内做很多体验性较强的项目,形成一个个有特色的主题公园,功能上可以做科普、安全教育、国防教育等,这是未来文旅发展的主要方向。 

  此外,随着旅游与科技的深入融合,在未来,拥有一个相对封闭的空间更利于科技设施的搭建,充分发挥科技元素对文化旅游的支撑作用。 

  此外通过电影体验可以形成很多的衍生品,做出一个完整的产业链,这在未来会是很有前途的一个模式。 

9
文 体 一 家 亲

  体育是一个巨大的产业,未来我们的教育、生活、工作、爱好等都会有非常多的体育产业的融入。 

  体育产业与文化产业是紧密联系的两个产业,事实上,从文化产业的角度来说,我们可以把体育看成娱乐业,把体育比赛看成表演业,体育产业对于文化产业的发展具有巨大的带动作用。 

  以足球为例,英超联赛最核心的收入来源就是它的转播权,传媒收入排在所有收入的第一位,占半壁江山。另外,足球旅游也是当今最重要的带动经济的板块,巴西世界杯期间约有70万人去巴西看世界杯,这也是非常巨大的收入。 

  从国内来看,我们的体育产业基础还比较薄弱,主要问题是缺乏高水平的比赛,无法吸引大量的观众,但我们拥有庞大的消费群体,这是我们发展体育产业的优势。 

  此外,无论做体育还是做旅游,都要注意重资产的回收问题。在具体实践中,我们可以将重资产与轻资产分开运营,重资产做重资产运营,轻资产要围绕上市为目标做轻资产的运营,只有这样才能达到一个比较好的商业模式。 

10
通过发展家族文化与国际接轨

  我国目前的电影市场发展空间很大,但与美国相比还有较大差距,因此,如何释放市场潜力,扩大电影的消费群体是我们应当思考的问题。 

  根据美国电影市场的发展经验,通吃型、家庭型、国际化的电影是我们未来的发展方向。 

  我国的电影票房很难超过美国,主要原因是观影群体相对固定,即18岁到28岁的年轻人,所以要实现超越,就要扩展家庭消费,把电影都做成通吃型,突出家庭文化,满足双重顾客,既能吸引孩子,也能吸引家长,这样才能真正实现与国际接轨的目标。 

  另一方面,我国的电影市场竞争越来越激烈,风险也越来越大,并且即将进入中低速的票房增长阶段,所以我们的电影市场不能仅仅依靠院线拉动,还应当实现电影产业向文化产业的转型。 

  换句话说,未来没有纯粹的电影公司,或者电影公司只能是比较小的公司,真正的大公司必须做成文化产业的公司,这样才会形成一个向家庭的消费渗透,而不是仅仅让一些谈恋爱的年轻人去看电影,扩大整个消费者基础和产业空间,从而提升国际化水平。 

  来源:烽火原创 

  转自文化产业月刊 

   

 

  

上一篇:

下一篇: 《偶像练习生》带动行业变局,中国的偶像产业究竟是“昙花一现”还是“未来可期”?