南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化产业 > 产业信息
观察丨“听”出价值 知识付费产业生态已形成
发布日期:2018-04-27  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

   017年知识付费行业取得了巨大成就,喜马拉雅123知识狂欢节销售额达1.96亿元  “咪蒙教你月薪5万”上线不到1天订阅破5万,得到讲师薛兆丰的“北大经济学课”也突破20万订阅人数;但与此同时,关于知识付费,也引发了一些争议。

   

  何为知识付费? 

  知识付费: 

  各类知识技能人才,通过平台以知识产品(课程)的形式,实现知识的分享与传播,用户为获取课程内容的阅读/收听/收看权限:而进行付费行为的交互过程。 

   

   

  以下报告如无特别说明,均为此定义范围内的知识付费。 

  典型平台:喜马拉雅、得到、网易云课堂、千聊日LIVE、知乎LIVE,蜻蜓等。 

  典型工具:小鹅通。 

  典型付费模式:订阅专栏、线上精品课。 

   

  超越免费:降低筛选成本、弥补知识空白的需求促进知识付费的爆发 

  1、付费技术的成熟为知识付费的发展提供了基础 

  互联网技术的成熟、移动支付的普及和便利,为知识付费及多元商业变现提供了技术支撑,为用户支付提供了很大的便利性。 

  2、知识产品的实用性是付费爆发的驱动力 

  互联网的海量信息给用户带来了很大的信息搜索和筛选成本。个体追求自我实现的意识、中产阶级的身份焦虑增加了70口识的渴求。而知识付费产品大大节省了用户筛选和接收优质内容的时间,驱动了用户的付费行为。 

  3、先行者的知识付费产品带来了口碑 

  知识付费先行者得到、喜马拉雅,在知识付费领域的试水,提供了高质量的知识产品,令初始用户形成了良好的口碑和付费体验,带动了越来越多的付费用户和平台的关注。 

  4、多重因素共同促进知识付费大爆发 

  经历2016年元年之后,讲师和平台纷纷入局。大幅推广知识付费产品;大量资本

   

  注入,增加了知识付费的体量;用户从种子用户开始向大众用户拓展,这些因素共同促进了知识付费在2017年的大爆发。 

   

   

   

   

   

   

   

  来源:三个皮匠  转自:文化产业月刊 

  

上一篇:

下一篇: 时隔六年重新修订文化及相关产业分类,文化产业范畴发生哪些新变化?