南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化产业 > 产业信息
20个文化消费试点城市,南京居第一梯队获点赞
发布日期:2018-07-09  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

   

  为加强对国家文化消费试点城市的指导和支持,进一步激发试点城市开展扩大和引导文化消费工作的积极主动性,文化和旅游部文化产业司组织实施了国家文化消费试点城市奖励计划。

  6月25日,第一批国家文化消费试点城市奖励计划发布,20个城市上榜。 凭借政策、政府、市场的“三方合力”,南京进入了国家文化消费试点城市奖励计划的“光荣榜”,被文化和旅游部点赞,获得20万元的奖励,位居计划第一档。

  20个文化消费试点城市获国家奖励

   

  第一档城市名单 

   

   

  第二档城市名单

   

  北京

  廊坊

  长春

  南京 

  宁波

  济南

  武汉

  长沙

  重庆

  泸州

  天津

  苏州

  新余

  淄博

  郑州

  惠州

  成都

  遵义

  黄南州

  银川

  据了解,此次上榜的20个城市共分为两档,其中第一档城市可获得20万元奖励,第二档城市可获得12万元奖励,此次下发的奖励资金要求全部用于扩大和引导文化消费工作。

  我国45个文化消费试点城市发展情况 

  作为文化产业发展的内生动力,文化消费对于文化及相关产业的贡献日益凸显,文化消费占GDP的比重也在逐年增加。国家和各地也都非常重视文化消费的发展,出台了多项举措推动文化消费发展。

  为贯彻落实党中央、国务院关于促进文化消费的重要部署,2016年4月,原文化部联合财政部印发《关于开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作的通知》,并先后确定了45个国家文化消费试点城市,在全国范围内开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作。

  第一批第一次国家文化消费试点城市名单 

   

   

  北京市 

  天津市 

  河北省石家庄市 

  内蒙古自治区鄂尔多斯市 

  辽宁省沈阳市 

  吉林省长春市 

  黑龙江省哈尔滨市 

  上海市 

  江苏省南京市 

  浙江省宁波市 

  安徽省合肥市 

  江西省南昌市 

  山东省青岛市 

  河南省洛阳市 

  湖北省武汉市 

  湖南省长沙市 

  广东省广州市 

  广东省深圳市 

  重庆市 

  四川省成都市 

  四川省泸州市 

  贵州省遵义市 

  云南省丽江市 

  甘肃省兰州市 

  青海省黄南藏族自治州 

  宁夏回族自治区银川市 

   

   

  第一批第二次国家文化消费试点城市名单 

  河北省廊坊市

  山西省太原市

  辽宁省盘锦市

  吉林省吉林市

  黑龙江省牡丹江市

  江苏省苏州市

  浙江省杭州市

  安徽省芜湖市

  江西省新余市

  山东省济南市

  山东省淄博市

  河南省郑州市

  湖北省宜昌市

  湖南省株洲市

  广东省惠州市

  云南省昆明市

  甘肃省张掖市

  新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市

  新疆生产建设兵团第八师石河子市

  根据国家发改委发布的《2017中国居民消费发展报告》,文化消费试点城市的试点工作开展以来,45个试点城市对扩大和引导文化消费工作的重视程度有了很大提升,成立了试点工作领导小组,出台了促进文化消费的政策文件,并根据自身经济发展水平和要素禀赋,因地施策,积极作为,采取具有自身特色、符合当地实际的促进措施,取得了良好成效。

  原文化部依托文化产业专家委员会智库力量,指导45个试点城市充分发掘优势资源,创新试点模式,采取发放文化惠民卡、举办文化消费季、搭建文化消费平台、公共文化服务积分激励等措施促进文化消费,涵盖演艺、动漫、娱乐、文化旅游、文化会展、艺术品与工艺美术、创意设计、数字文化服务、电影电视、图书报刊等领域。

  经过一年多的试点,初步形成了直接补贴消费者、开展文化惠民活动、扩大文化消费有效供给、改善文化消费条件、创新公共文化产品和服务等试点模式,为进一步扩大促进文化消费工作范围积累了宝贵经验。

  南京分享文化消费探索经验

  一是政策的引领性。《南京市引导城乡居民扩大文化消费的实施意见》《南京市促进演出市场消费实施办法(暂行)》《关于政府文化消费补贴剧目涉及商业赞助的规定(暂行)》《南京市文化消费政府补贴剧目实施管理细则(暂行)》《南京市促进演出市场消费试点工作绩效奖励考核办法(试行)》等政策密集出台,逐步构建了以政府为引领、市场为主导,逐步完善政策体系。

  二是政府的引导性。采取直接补贴消费者、积分奖励补贴、绩效奖励等多种形式相结合方式,将财政文化消费专项资金补贴给文化市场的供给端和消费端。同时,南京还充分发挥媒体宣传优势,发布南京文化消费补贴政策及剧目广告,重点宣传、营造氛围,让更多的市民更加了解南京文化消费试点工作,起到了积极的效果。

  三是市场的主导性,充分尊重演出市场自身的发展规律。

  四是开放性、公正性,透过智能服务平台建设功能,实现文化消费补贴政策、剧目申报、补贴对象、补贴比例等对全社会的开放;反映政府补贴剧目从申报、评审、公示到下发正式通知等各环节的全程公开透明,确保实施的项目公开、公正、公平;同时引入第三方审计机构对补贴剧目的随机抽检,自觉接受社会监督;

  五是经济增长的拉动性,由于政府补贴剧目政策实实在在的降低演出票价,吸引了来自本地和外地消费者,特别是南京一小时都市圈城市的消费者纷纷涌入南京的剧场剧院观看演出,带动了相关产业(旅游、交通、餐饮、住宿、购物)消费,拉动地方经济增长作用明显。

  看未来,南京定下“小目标”

  进一步完善政策体系。研究出台具体实施办法,不断完善政策保障。扩大文化消费试点工作的受众面,进一步深化文化消费试点工作。

  加大财政投入。2018年财政投入1500万预算资金,继续推动演出市场的文化消费试点。全年组织3~4批次文化消费政府补贴演出剧目评选活动,拟评选出约100部政府补贴演出剧。

  优化平台建设,完善积分体系。在“南京文化消费智能综合服务平台”已有的APP、微信公众号基础上,扩展服务功能和扩大服务领域,形成具有文化消费品类全覆盖、多端产品集聚一体、功能服务齐备、专业技术和运营团队支撑的复合型文化消费综合服务平台。

  打通积分互通互兑。积极推进文化消费积分体系建设,实现消费者、剧场和票代公司之间的文化消费积分互通互兑,满足消费者实现简单、快捷的消费体验,逐步扩大文化消费试点范围。

  继续发挥宣传优势。及时总结推广试点经验和有效模式,不断改善文化消费条件,释放文化消费需求,挖掘文化消费潜力,增强文化消费拉动经济增长作用。

  研究拓展文化消费试点工作的深度和广度。一是将南京演出市场试点模式向全省其他兄弟城市辐射。二是利用积分系统,通过补贴消费积分的形式将试点工作向图书等其他领域拓展,带动和引领城乡居民扩大相关行业的消费能力。

  近年来我国文化消费环境有了很大改善,文化产品种类不断丰富,质量逐步提升,消费渠道也越来越多样化、便捷化,为居民进行文化消费营造了良好的氛围。

  END

  责编 | 轻叩studio   转自:江苏文创新视野 

上一篇:

下一篇: 陈少峰教授谈文化(文旅)产业的五个驱动力