南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化产业 > 产业信息
鼓励动漫内容与形式创新,《大鱼海棠》等11部动漫获政府奖
发布日期:2018-07-10  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

   中国文化艺术政府奖第三届动漫奖颁奖座谈会上,获奖代表围绕《大鱼海棠》《犟驴小红军》等11部获奖作品进行了分享。这些集中代表了我国动漫产业三年来创作生产的最高水准,体现了动漫内容与形式的创新、动漫与其他文艺形式的融合,实现了优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  日前,中国文化艺术政府奖第三届动漫奖颁奖座谈会在第十四届中国国际动漫游戏博览会现场举行。其中,《大鱼海棠》《聪明的顺溜》《西游记之大圣归来》《小济公》《黑猫警长之翡翠之星》《少年师爷》《中华治水故事》《世说新语·六朝笈》《社会主义核心价值观绘本》《犟驴小红军》《小马过河》11部作品获得本届国家动漫政府奖。最佳动漫国际市场开拓奖由《超级飞侠》夺得。

   

  中国文化艺术政府奖动漫奖是2011年设立的,旨在繁荣动漫作品创作、培养动漫优秀人才、扩大中国动漫国际影响力、推动动漫产业发展。2015年经中宣部批准与文华奖、群星奖并列保留。本届动漫奖评选工作自2017年下半年启动,并于今年上半年公布获奖名单。这也是中央部署文艺评奖改革后的首次评奖。

  第三届动漫奖共评选出包括最佳动漫作品、最佳动漫创作者或团队、最佳动漫教育机构、最佳动漫国际市场开拓、最佳动漫技术和最佳动漫形象6个分项在内的20个获奖项目。与会者认为,获奖作品集中代表了我国动漫产业三年来创作生产的最高水准,体现了动漫内容与形式的创新、动漫与其他文艺形式的融合,实现了优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  获奖作品中,既有为弘扬社会主义核心价值观专门创作的《社会主义核心价值观绘本》,也有反映革命传统和英雄精神的《犟驴小红军》;既有《大鱼海棠》《西游记之大圣归来》等体现中华优秀传统文化的作品,也有《黑猫警长之翡翠之星》《小马过河》等童话题材作品;还有反映军旅生活的《聪明的顺溜》等现实题材作品、反映生态文明主题的《中华治水故事》等行业题材作品。而在最佳动漫创作者或团队评选中,上海城市动漫出版传媒有限公司、华强方特(深圳)动漫有限公司、杭州祖宝动漫文化传媒有限公司榜上有名。

   

  《大鱼海棠》从古典文学和神话故事中的“报恩”“爱情”“牺牲”等主题提取具有奇幻色彩的意象,追求普通大众都能理解的相对简单的故事结构。既有回归传统文化的决心,也有融合传统与现代文化、思想的欲望,从创作灵感、创作基调到创作素材,都从具有中国特色的传统文化中寻找,营造了浓郁的中国风美学,显示出较好的市场价值。

  《聪明的顺溜》整体风格热血时尚,情节新颖幽默,着重励志成长。故事构思打破传统思路,大胆创新,以小士兵体现大智慧,融入自然科学、数学物理、国防科技、野外生存等大量实用的科学常识和生活智慧,是国防题材中的精良制作。

  《西游记之大圣归来》对西游题材优质全新演绎,是中国动画电影里程碑式的作品。影片人物形象的创造性重设,颠覆了原有故事的框架观念,带来全新的拓展和演绎。

  《犟驴小红军》将革命历史故事注入童心与想象,用动画的形式表现历史生活,把最真挚的长征故事讲述给青少年。作品秉承着“家、国、梦”的美好主题,将勇敢、团结、友爱融入每一个人物角色之中。

   

  此外,央视动画有限公司的《小济公》以当代少年儿童的心理与视角,用动画独特的视觉语言弘扬传统中华文化。塑造的“小济公”少年形象健康、怀揣正义、扶弱济贫、助人为乐。

  座谈会上,获奖单位代表围绕繁荣动漫艺术创作、推动动漫产业发展发表感言,交流创作体会;专家学者代表围绕获奖作品展开文艺评论;北京市文化局、浙江省文化厅等相关部门负责人就扶持引导动漫产业交流发言。

    

中国文化艺术政府第三届奖获奖公示名 

  (排名不分先后) 

最佳漫作品 

《大海棠》 

  明的溜》 

  《西游之大圣来》 

  《小公》 

  《黑猫警之翡翠之星》 

  《少年师爷 

  《中治水故事》 

  《世·六朝笈》 

  《社会主核心价值观绘本》 

  犟驴红军 

  《小马过河》 

最佳作者或团队 

上海城市漫出版媒有限公司 

  华强方特(深圳)动漫有限公 

  杭州祖宝漫文化媒有限公司 

最佳漫教育机构 

吉林画学院 

  中国美学院 

最佳漫国开拓 

《超级飞侠》 

最佳漫技 

手机(移动终端)漫国际标准(ITU-T.621 

最佳漫形象  

阿狸 

  彩虹 

    


  编辑:江勇  张榆泽   

上一篇:

下一篇: 20个文化消费试点城市,南京居第一梯队获点赞