南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化遗产 > 文博信息
“海上丝绸之路与南京”主题讲座活动在江宁织造博物馆举行
发布日期:2017-07-20  作者:  来源:世界文化遗产管理处,市海丝遗产研究中心  审核:  视力保护色:

  7月11日是中国第十三个航海日。612年前的当天,明成祖朱棣颁发敕书,首次派遣郑和率领庞大舟师出使西洋诸国,正式拉开了郑和下西洋的序幕。公元1405年至1433年的28年间,郑和船队七下西洋,为南京积淀了丰富的海上丝绸之路文化遗产。为进一步传播和弘扬南京海丝文化,推进南京市海上丝绸之路遗产保护和申遗工作,由市文广新局主办,市海丝遗产研究中心承办的《海上丝绸之路与南京》主题讲座活动昨日在江宁织造博物馆举行,南京大学历史学院教授、博士生导师,南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱教授作了《海上丝绸之路与南京》主题讲座。

  

  贺云翱教授结合近年来的学术研究和考古发掘成果,以清晰的脉络、丰富的史料为大家梳理、讲授了陆上丝绸之路和海上丝绸之路的历史、南京与海上丝绸之路的关系及南京海上丝绸之路申遗的重要意义三个方面的知识和内容。贺教授首先从人种形成时期到汉代东西方及欧亚大陆互动历程、人类进入海洋时代之后的丝绸之路的概况以及中国的陆上及海上丝绸之路开通的历史背景,阐述了丝绸之路在人类文明的交流和互动中应运而生。其次,贺教授以深入浅出的方式,运用诸多实例,介绍了“世界遗产”事业的发展,“文化线路”的提出,并引申出“丝绸之路”概念和申遗渊源。最后,贺教授阐述了南京海上丝绸之路保护和申遗的相关问题,从海上丝绸之路概念,引申到中国海上丝绸之路从秦汉到明清的历史发展进程,并重点讲述了南京成为“海上丝绸之路”申遗城市的历史渊源和重要地位,并介绍了龙江船厂遗址、明故宫等南京重要的海丝文化遗产。讲座结束后,到场听众都表示对丝绸之路和海上丝绸之路的历史、南京成为海上丝绸之路重要城市的原由以及南京重要海丝遗产点的概况有了更深刻的认识,并切身感受到了南京与海上丝绸之路的不解渊源和海丝遗产的独特魅力。

 

  讲座由市文广新局颜一平副局长主持。市文广新局机关相关处室负责人、各区文化部门分管领导和市属文博单位的工作人员,“海上丝绸之路”联合申遗项目南京四处申遗点保护管理单位负责人,南京大学有关专家,书香南京全民阅读读者以及文博爱好者共计150人参加了讲座活动。

  (世界文化遗产管理处,市海丝遗产研究中心)

  

上一篇: 我市顺利完成海丝遗产监测大环境数据对接工作

下一篇: 中国博物馆协会博物馆高层管理人员学术研讨会在南京召开