南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化遗产 > 文博信息
我市顺利完成海丝遗产监测大环境数据对接工作
发布日期:2017-07-20  作者:  来源:世界文化遗产管理处,市海丝遗产研究中心  审核:  视力保护色:

  根据国家文物局关于海丝申遗工作的部署和要求,我市积极开展南京海丝遗产的监测管理和基础数据库建设工作,促进海丝遗产的科学管理和有效保护。自去年12月以来,按照国家文物局的规范、标准进行了相关数据采集、录入和资料收集工作。目前,龙江船厂遗址已完成基础数据库3大类12项67件信息录入,1126项监测信息采集;浡泥国王墓完成3大类9项42件信息录入,797项监测信息采集,并全部审核通过。郑和墓、洪保墓两处关联点也进行业务培训,监测工作参照进行。

  近期,中国文化遗产研究院专家组一行来我市调研,重点对“监测大环境数据对接工作”进行部署和指导。专家组实地察看了龙江船厂遗址、浡泥国王墓、郑和墓、洪保墓等海丝遗产点,检查和了解各遗产点现阶段监测和基础数据库建设的基本情况,并初步确定了监测点位。为做好监测大环境数据传送工作,市海丝申遗办组织召开了“南京海上丝绸之路遗产监测大环境数据对接专题会议”,中国文化遗产研究院专家组与市环保局、气象局和地震局,就南京海丝遗产地所涉气象监测数据、AQI日报数据、酸雨数据、监测站地震数据等内容,以及监测频次、数据格式、传送方式、对接形式等问题进行了充分研究和讨论,达成了基本共识。会后,市环保、气象、地震部门及时落地解决相关数据传送工作,目前已按照规范要求,全部完成了历史数据的收集、整理和传输工作。经统计,此次上报的历史数据中,地震类数据共计8项160条;气象类数据11项97868条;环保类酸雨数据27项649条、空气质量数据17项3662条。同时,针对监测大环境实时数据对接工作,市气象局、市地震局相关技术人员已与中国文化遗产研究院进行沟通,确定了传送方式;市环保局通过季度上报的形式进行数据传送。中国文化遗产研究院对南京海丝遗产监测大环境数据对接工作给予了充分肯定。

  南京市“海上丝绸之路”遗产点的监测及基础数据库建设,旨在为相关遗产点的规划编制、环境整治等决策性措施提供真实、可靠的科学依据,凸显其突出价值和普遍价值,切实有效地保护和管理好我市海上丝绸之路历史文化遗产。为建立我市海丝遗产监测工作长效管理机制,市海丝申遗办,市海丝遗产研究中心中心制定了《南京市海上丝绸之路遗产点监测工作管理制度》、《南京市海上丝绸之路遗产点(关联点)记录档案管理制度》,切实做到加强监管,定期督导,确保南京海丝遗产监测工作规范运行。

  (世界文化遗产管理处,市海丝遗产研究中心)

  

上一篇:

下一篇: “海上丝绸之路与南京”主题讲座活动在江宁织造博物馆举行