南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化遗产 > 文博信息
“海上丝绸之路兴起与发展的中国视角”学术讲座活动在六朝博物馆举行
发布日期:2017-09-08  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

  9月5日上午,为推进南京市海上丝绸之路遗产保护和申遗工作,提高海丝学术研究水平,由市文广新局主办,市海丝遗产研究中心承办的“南京海丝讲堂”第三期讲座活动在六朝博物馆举办。原南京大学历史学院教授、清华大学国学研究院特聘教授刘迎胜先生受邀作题为“海上丝绸之路兴起与发展的中国视角”的主题讲座。

  讲座中,刘迎胜教授结合自身多年从事丝绸之路考察和研究的丰富阅历和知识积累,从丝绸之路名称、海上丝绸之路起源、六朝繁华、大航海时代四个方面,宏观阐述了中国视角下海上丝绸之路的兴起与发展。一是阐述了“丝绸之路”如何从一个专有名词逐渐被全球学术界与世界各国民众所接受,并成为联合国教科文组织承认的正式名称。同时强调“丝绸之路”是跨文化、跨文明的沟通途径;二是讲述了古代中国的人们在对远方文明好奇与对美好生活向往的驱动下,将地理环境相对封闭、周边文明相对落后等不利条件,转化为有利条件,凭借中国社会组织能力强、手工业发达、经济体制成熟、移民活动频繁等优势,开辟了“海上丝绸之路”;三是联系南京历史,分析了六朝时期中国南方海上丝路繁荣的原因,并着重阐述了南京在这一时期海上丝路活动中的地位和作用;四是分析了在以郑和下西洋为光辉顶点的大航海时代,世界各国如何把握机遇,创造了灿烂辉煌的海丝文明。刘教授的讲座旁征博引,为听众勾勒出了海上丝绸之路产生和发展的历史脉络,受到全场听众的热烈欢迎和共鸣。

 

  刘迎胜教授曾三次代表中国参加联合国教科文组织发起的多国“海上丝绸之路”、“草原丝绸之路”、“游牧/阿勒泰丝绸之路”考察,是活跃于当代蒙元史、内陆亚洲史、中国伊斯兰文化史、中外关系史等研究领域前沿、颇具影响力的国际知名学者,著有《丝路文化》、《丝绸之路》及《话说丝绸之路》等多部丝绸之路相关学术专著。

  

  本次讲座由市文广新局颜一平副局长主持,市文广新局相关处室,市属文博单位,各区文化部门负责人,海丝遗产点相关人员,南京大学部分教授和学生、书香南京全民阅读读者以及文博爱好者等参加了讲座活动。

  (世界文化遗产管理处,市海丝遗产研究中心)

上一篇: 中国明清城墙联合申遗第五次工作会议在陕西西安顺利召开

下一篇: 我市顺利完成海丝遗产监测大环境数据对接工作