南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化遗产 > 文博信息
南京市“海上丝绸之路”文化遗产保护与申遗专家咨询会隆重召开
发布日期:2017-11-15  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

  2017年11月14日,由南京市海丝申遗办、南京市文广新局主办,南京市海上丝绸之路遗产研究中心承办的“南京海上丝绸之路文化遗产保护与申遗专家咨询会”在江宁织造博物馆隆重举行。会议邀请了中国文化遗产研究院、清华大学、南京大学、东南大学、大连海事大学、暨南大学、武汉理工大学、南京博物院等高等院校和研究机构的12位知名专家到会指导和交流,并为专家颁发了聘书。南京市海丝申遗办主任、市文广新局局长刁仁昌出席会议并致辞,市文广新局相关业务处室、各区文化(文广)局,市城墙保护管理中心、市博物总馆、市考古院、市海丝中心负责人以及海丝遗产点龙江船厂遗址、浡泥国王墓、郑和墓和洪保墓保护管理机构相关工作人员约60人参加会议。会议由市文广新局颜一平副局长、市海丝遗产研究中心顾苏宁主任主持。

  会上,江苏省文化厅副厅长、南京博物院院长、研究馆员龚良先生,南京大学教授、清华大学特聘教授刘迎胜老师,中国文化遗产研究院原副院长、中国文物保护基金会秘书长詹长法先生,大连海事大学孙光圻教授,中国文化遗产研究院副总工程师沈阳研究员,南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱教授,暨南大学纪宗安教授,南京市城乡建设委员会原总工程师叶菊华老师,南京大学范金民教授,中国文化遗产研究院世界文化遗产中心吴婷副主任,南京博物院研究馆员张敏老师,武汉理工大学顿贺教授等专家分别就南京海丝遗产的价值阐述、体系建设、保护展示、专题研究、宣传交流等方面提出了宝贵的指导意见和有益建议。

  刁仁昌局长指出,南京作为海上丝绸之路上的唯一都城,以及古代“海上丝绸之路”的重要节点城市,拥有众多重要的海丝遗产,要按照国家文物局的总体部署,在当前和今后一段时期,加强和深化南京海丝遗产的突出普遍价值研究和阐释工作,更加系统、清晰、准确地把握海丝遗产的价值内涵。刁仁昌局长强调,此次专家咨询会议,标志着南京海丝遗产保护和申遗专家库正式建立,要以此次会议为新起点,与各位专家及专家的团队开展更广泛、更深入的交流与合作,以丰富的研究成果促进南京海丝遗产的保护利用,促进南京申遗工作取得创新性突破和实质性进展。刁仁昌局长要求,市海丝申遗办在制定中长期研究计划时,要广泛吸纳不同学科专家学者,不断充实专家库。市海丝遗产研究中心要与高等院校、科研单位开展课题研究,多出研究成果;适时举办海丝保护国际论坛,提升南京海丝遗产的保护与申遗知名度和影响力,让全世界人民更加了解中国,了解南京海丝遗产,让南京海丝遗产更快走向世界,早日成为世界文化遗产。

 

 

(世界文化遗产管理处)

上一篇:

下一篇: 2017年5月南京市博物馆(纪念馆)运营管理指标通报