南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化遗产 > 文博信息
南京市海丝申遗办举办“南京伊斯兰文化与丝绸之路”专题讲座
发布日期:2018-03-12  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

   36日下午,南京市海丝申遗办、南京市文广新局主办,南京市海丝遗产研究中心承办的“南京海丝讲堂”第五期讲座活动在江宁织造博物馆举办。中国伊斯兰教协会副会长、江苏省伊斯兰教协会副会长、南京伊斯兰教协会会长米寿江教授作“南京伊斯兰文化与丝绸之路”专题讲座。市海丝申遗办主任、市文广新局局长刁仁昌出席并主持,市文广新局、市伊斯兰协会、市属文博单位、各区文化部门负责人,海丝遗产点管理机构工作人员及广大文博爱好者共170余人参加了讲座活动。 

   米教授结合自身丰富的知识积累,从伊斯兰教文化的历史地位、丝绸之路与伊斯兰教传入中国、南京是丝路文化交汇地和重镇以及金陵学派四部分阐述了南京伊斯兰文化与丝绸之路的关系。米教授重点介绍了南京成为丝路文化交汇地和重镇的原因。明朝初年,由于外国商人、使臣云集于都城南京,以及四夷馆和回回钦天监中有穆斯林名门世家等原因,南京穆斯林已达十万人之多,明洪武后期至永乐年间,随着南京穆斯林东播西迁,分遣云贵、甘青等地,“天下回回半金陵”由此溯源。自南京出发的郑和下西洋又进一步促进了伊斯兰文化在东南亚国家的广泛传播。在这样的历史背景下,南京成为丝路文化的交汇地和重镇,而重建于郑和下西洋时期的净觉寺也成为伊斯兰文化沿丝绸之路传入中国的历史见证。  

   讲座结束后,现场听众反响热烈,纷纷表示加深了对伊斯兰文化的了解,并对南京在伊斯兰文化传播、发展中的独特作用以及海陆丝绸之路和南京伊斯兰文化之间的深厚渊源有了深刻的认识。 

  (世界文化遗产管理处 市海丝遗产研究中心) 

上一篇:

下一篇: 行业动态:苏州博物馆等四家单位获得第五届“全国文明单位”荣誉称号