南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化遗产 > 文博信息
江宁织造博物馆举办“妈妈带我学织布”亲子活动
发布日期:2018-03-28  作者:  来源:江宁织造博物馆  审核:  视力保护色:
    “妈妈带我学织布”亲子活动作为江宁织造博物馆“织染小学堂”中的一个课程,从初登学堂发展到了今天日趋成熟的第六期课程。在经过了又一次探索和发现后,全新一期“妈妈带我学织布”亲子活动于3月24日上午,在江宁织造博物馆拉开了面纱。本次活动由江宁织造博物馆公众微信平台报名符合要求的前十组亲子家庭参加,孩子的平均年龄在8岁左右。

  活动中,十组亲子家庭共同走入展厅,通过讲解员的讲解了解云锦的制作工艺、古代织锦的配色、熟悉了细分后的各颜色名称等知识。在体验环节里,国家级非遗传承人云锦大师周双喜现场教学,指导每一位妈妈在大织机上学织布,随后妈妈们将“织锦”技艺传授给自己的孩子,和孩子一起在迷你小织机上共同织出春日里最鲜亮的颜色。在大师的指导下,工作人员和志愿者辅助孩子们将自己和妈妈共同创作的作品从织机上取下,并合影留念。看着一幅幅充满“撞色”效果的作品,妈妈们感叹这真是激发了孩子们无限的创造力。

1.jpg 

2_副本.jpg 

  活动结束后,江宁织造博物馆的工作人员给每一位参加活动的家长发放了本次活动的调查报告,从各个方面了解家长对博物馆社教活动的意见和建议,以便我们更好的向社会交出满意的答卷。 

4.jpg 

上一篇:

下一篇: 溧水区文广局完成区级文保单位永昌桥修缮工程